Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Южноуральцев, переболевших пневмонией, врачи должны наблюдать еще год

24 Ноября 2020 Автор: Елена Подольская Фото: Дмитрий Куткин
Южноуральцев, переболевших пневмонией, врачи должны наблюдать еще год


Медики рассказали, сколько длится реабилитация после коронавируса.

Восстановление после ковидной пневмонии в условиях стационара длится не менее двух недель. Но после выписки медицинская служба должна наблюдать пациента еще в течение года. Об этом врачи рассказали в проекте областной газеты «Губерния» #ПобедиКорону. С таким хештегом на сайте издания публикуются материалы, посвященные профилактике и лечению коронавирусной инфекции.

По словам заместителя главного врача Челябинского областного центра реабилитации Сергея Четина, после острой фазы болезни организм в условиях больничного отделения восстанавливается в среднем за пару недель.

— Если все медикаменты правильно подобраны, а к восстановлению организма со всех сторон подключается множество специалистов — мультидисциплинарная бригада, то вся реабилитация в среднем составляет 14 дней, — пояснил медик. — Но врачи не волшебники, от пациента тоже многое зависит. Нужно продолжать заниматься своим здоровьем.

Главный внештатный пульмонолог министерства здравоохранения Челябинской области Наталья Ревель-Муроз отмечает, что после пневмонии пациента еще в течение года наблюдает участковый терапевт. Это требование заложено в стандартах оказания медпомощи.

— Если была перенесена вирусная, вирусно-бактериальная пневмония, то, по стандартам, человек в течение года наблюдается участковым терапевтом. Если человек тяжело перенес болезнь, участковый терапевт может привлекать других специалистов, в частности пульмонолога. А в некоторых случаях требуется помощь кардиолога, эндокринолога, — рассказала врач.

По словам доктора, после тяжелого ковида могут развиться другие патологии. По этой причине важно не ослаблять внимания к своему здоровью, регулярно проходить обследования. Как часто нужно показываться врачу, зависит от состояния организма и тяжести, с которой протекала инфекция.

— Обычно через месяц, три, шесть месяцев. Но может быть чаще. Это зависит от того, какие сопутствующие заболевания у пациента и как тяжело он перенес COVID-19, — пояснила Наталья Ревель-Муроз.

Ранее врач-пульмонолог, сотрудник областного Центра медицинской профилактики Татьяна Цветкова рассказала, как восстановить легкие после ковидного воспаления

Сегодня | 12:09
В Чебаркуле решат, что делать с обледеневшим подъездом в жилом доме

Большая часть квартир в пострадавшем подъезде пустует.

Сегодня | 12:00
В Миассе медики и водитель скорой пострадали в ДТП

На заснеженной трассе встречную машину занесло, и она на полном ходу столкнулась со скорой.

Сегодня | 11:03
Южный Урал попал в число лидеров по организации вакцинации от ковида

В рейтинге учитывали объем доз препарата и количество прививочных пунктов.

 
Новости   
Спецпроекты