Челябинский парк «Россия — моя история» ждет масштабное обновление

25 Ноября 2020 Автор: Дарья Родикова Фото: Олег Каргаполов
Челябинский парк «Россия — моя история» ждет масштабное обновление


В эти дни в Общественной палате РФ проходит трехдневный форум, посвященный экскурсионной работе в разных сферах популяризации культуры.

Участниками форума стали председатель патриаршего совета по культуре митрополит Тихон (Шевкунов), директор ассоциации исторических парков «Россия — моя история» Иван Есин, генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, а также представители крупнейших музейных, паломнических, экскурсионных организаций со всей страны. В режиме онлайн участие в форуме приняли и сотрудники челябинского исторического парка «Россия — моя история».

По словам митрополита Тихона, планируется модернизация исторических парков «Россия — моя история». Работа по переоснащению началась месяц назад. При этом содержание парков остается практически тем же, но подача, по мнению митрополита, должна совершенствоваться.

Так, на первом этапе планируется провести модернизацию и переоснащение технической составляющей мультимедийных парков, замену существующих проекторов на проекторы лазерного типа. Это позволит не только добиться более высокого качества изображения, но и увеличить срок эксплуатации за счет технических особенностей новых проекторов. На втором этапе будет обновлена вся программная база мультимедийных приложений для более удобного использования посетителями различных типов носителей, представленных в исторических парках. Планируемая актуализация дизайна исторических парков будет чутко откликаться на изменения, происходящие не только в выставочной отрасли, но и в обществе в целом. Стилистические инновации и новые приемы визуализации будут использованы при разработке обновленного дизайна экспозиций «Россия — моя история».

Напомним, что площадка мультимедийного проекта «Россия — моя история» в Челябинске на территории ТРК «Гагарин-парк» открылась в сентябре прошлого года. Она стала 20-й в стране. Одновременно парк могут посещать около 700 человек, в нем регулярно проводятся тематические экскурсии.

Исторический парк «Россия — моя история» — это тысяча единиц всевозможной мультимедийной техники. В парке использованы самые современные формы информационных носителей: сенсорные столы, лайтбоксы, коллажи, проекторы и планшеты. Визуальные новаторские решения мультимедийных экспозиций созданы с использованием видеоинфографики, анимации, 3D-моделирования, цифровых реконструкций. Благодаря этому история выходит за рамки скучного школьного учебника и становится ярким и увлекательным путешествием в прошлое.

Выставка состоит из четырех экспозиций, отражающих соответствующую эпоху: «Рюриковичи», «Романовы», «От великих потрясений к Великой Победе», «Россия — моя история».

К работе над ними были привлечены ведущие ученые челябинских вузов. Очень важно, что посетители парка могут узнать много нового о Южном Урале, о культуре и истории местного края. Причем региональный контент по уровню соответствует федеральному.

Вчера | 21:53
На поддержку челябинской оперы направили более 17 миллионов

Сегодня состоялось заседание попечительского совета Челябинского государственного академического театра оперы и балета имени М.И.Глинки.

Вчера | 19:02
В Челябинской области предлагают ограничить промышленный вылов рыбы

С такой инициативой выступила Общественная палата региона.

Вчера | 21:53
На поддержку челябинской оперы направили более 17 миллионов

Сегодня состоялось заседание попечительского совета Челябинского государственного академического театра оперы и балета имени М.И.Глинки.

Вчера | 13:20
Двуглавую сопку нацпарка увидит весь мир

В день 30-летия национального парка «Таганай» в свет вышла почтовая открытка.

 
Новости   
Спецпроекты