Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Когда на Южном Урале можно будет безопасно выйти на лед

25 Ноября 2020 Автор: Борис Кампов Фото: Вячеслав Шишкоедов
Когда на Южном Урале можно будет безопасно выйти на лед


В регионе уже зафиксированы случаи выхода на лед, которые обернулись трагедией.

Любители зимней рыбалки уже начинают выходить на водоемы Челябинской области за уловом, но это может закончиться печально. Лед на реках и озерах еще очень тонкий, а помощи при падении в воду можно и не дождаться. О том, когда можно будет безопасно выйти на водоем, сколько людей уже погибло, нарушив правила, и что делать, если вы провалились под лед, — на эти вопросы ответили специалисты во время онлайн-пресс-конференции, организованной медиахолдингом «Гранада Пресс».

«На большинстве озер и рек установился лед толщиной от 4 до 17 см, но на крупных водоемах (Тургояк, Увильды, Аргази, Верхнеуральское и Нязпетровское водохранилища) становление стабильного и прочного льда можно спрогнозировать только на декабрь. Выход на лед в данное время запрещен, а выезд на водоемы на любом виде транспорта запрещен вообще. В муниципалитетах назначено 132 уполномоченных лица, которые могут составлять протоколы за нарушение правил. Главам муниципальных образований мы направили письма по организации работы по данному направлению. К сожалению, у нас имеются случаи гибели людей, которые нарушали правила безопасности», — говорит заместитель министра общественной безопасности региона Валерий Устинов.

Замначальника ГУ МЧС региона, главный государственный инспектор по маломерным судам Александр Ильин перечислил эти случаи. 30 октября трагедия произошла в селе Уйском, где 8-летняя девочка гуляла без присмотра, провалилась под лед и утонула. 17 ноября на городском пруду Златоуста провалился под лед рыбак, который скончался по дороге в больницу от переохлаждения. Еще один смертельный случай произошел на Саткинском городском пруду, где погиб мужчина. В начале этой недели трое мужчин попали в полынью, выехав на лед на снегоходе: двоих удалось спасти, один погиб.

«Как показывает анализ гибели людей, ежегодно в среднем на территории региона на водоемах зимой погибает пять человек. Как правило, это рыбаки и дети, играющие на неокрепшем льду. В муниципалитетах в этом году поставили 99 предупреждающих табличек, на которых написано, что выход на лед запрещен. Это очень мало, поскольку в области числится более 6 тысяч водоемов. Профилактические рейды, информационная кампания в СМИ и соцсетях, наказание за нарушение правил — все это должно уберечь людей от гибели», — отметил Александр Ильин.

Как сообщила заместитель начальника Челябинского ЦГМС — филиала ФГБУ «Уральское УГМС» Ирина Попова, выходить на лед еще довольно рано. Погода до конца ноября будет довольно устойчивая: в ближайшие два дня пройдет небольшой снег, ночью температура опустится до -9…-14 градусов (в низинах до -19), днем — от -4 до -10. На 29 и 30 ноября погода будет такая же, но без осадков, температура днем — от -3 до -8 градусов. При таких температурах ледообразование идет очень медленно. Например, Тургояк вообще не замерз, а на Увильдах лед установился только на удалении в 100 метров. Для того, чтобы безопасно выйти на лед, нужен очень длительный период с температурой до -20 градусов.

Также заместитель начальника ГУ «Поисково-спасательная служба Челябинской области» по поисково-спасательной работе Денис Гарифуллин дал рекомендации, что делать, если вы все-таки провалились под лед.

«Надо быть готовым к выходу на лед. Нужно с собой иметь раскладной нож: при провале под лед он послужит опорной точкой, потому что ухватиться за кромку льда невозможно. Вставать на поверхность запрещено, потому что может произойти повторный провал. Двигаться и возвращаться необходимо перекатами и ползком в ту сторону, откуда вы пришли, поскольку там лед наиболее прочный. Только на расстоянии 20-30 метров от пролома можно встать и двигаться к берегу. Нужно постараться привлечь к себе внимание: человек нуждается в быстром оказании помощи, поскольку есть риск переохладиться», — советует Денис Гарифуллин.

По его словам, нельзя стараться спасать свои вещи, необходимо цепляться за свою жизнь. Самое главное — спокойствие, потому что чем больше активности в воде, тем быстрее промокает одежда, масса человека увеличивается. Тем не менее самая лучшая защита от несчастного случая — не пренебрегать правилами безопасности и не посещать сильно удаленные места, где нет людей.



Сегодня | 18:24
Челябинск примет Всероссийские состязания по плаванию в ластах

Южноуральские пловцы претендуют на медали на различных дистанциях.

Сегодня | 17:14
На Таганае заасфальтируют дорогу к Черной скале

Это упростит доступ к одному из самых популярных маршрутов национального парка.

Вчера | 08:22
В Челябинскую область на выходные пришли морозы

Сегодня днем столбик термометра опустится до -28 градусов.

22.01.2021 | 18:17
Почему КСП стала агрегатором информации о преступлениях должностных лиц

Глава палаты связывает это с изменением подходов в работе.

 
Новости   
Спецпроекты