Как архитектура может повлиять на уровень преступности

26 Ноября 2020 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
Как архитектура может повлиять на уровень преступности


Южноуральские ученые назвали опасные места Челябинска.

Южноуральские ученые-криминалисты выяснили, что расположение, этажность и освещенность домов в Челябинске влияют на преступность. Свои выводы они опубликовали в исследовании по архитектурной криминологии.

Авторы научной статьи «Влияние особенностей архитектуры на формирование преступности в отдельных районах Челябинска» — доцент кафедры уголовного права и криминологии института права ЧелГУ Надежда Кадырова и студентка Екатерина Шумилова. Они изучили «архитектурно-криминогенные», по их мнению, факторы, которые, подобно дворам-колодцам Санкт-Петербурга, оказывают гнетущее воздействие на психику и невольно подталкивают к совершению преступлений.

«Архитектурная криминология — одно из перспективных направлений. Между преступностью и характером застройки, расположением домов, планировкой населенных пунктов, их дизайном существует связь, — рассказала кандидат юридических наук Надежда Кадырова. — Так, психологи установили, что высотные дома нередко оказываются источниками депрессии горожан. Исследования показали, что закрытых, огороженных забором жилых массивов преступники стараются избегать, так как в таких зонах люди знают друг друга. Большее количество преступлений происходит именно в высоких жилых домах, которые имеют открытую территорию. Причем чем выше этажность дома, тем больше вероятность преступлений. Дома выше семи этажей в четыре раза чаще подвергаются разбойным нападениям, из них 32 % совершаются в лифтах».

Юристы в качестве примера сравнили «архитектурную» криминогенную ситуацию в двух районах Челябинска: Курчатовском, где, по данным статистики, довольно высок уровень преступности, и самом благополучном Советском. В Курчатовском ученые выделяют неблагоприятный участок на улице Героя России Молодова и улице Куйбышева. Они застроены старыми малоэтажными домами по три-четыре подъезда, уходящими вглубь, имеют плохую освещенность и отдалены от автобусных остановок. Также сюда относят улицу Захаренко, 2-ю Шагольскую и Бурденюка. В микрорайоне, ограниченном улицами Ворошилова, Молодогвардейцев и проспектом Победы, плохая освещенность, здесь есть пустыри, а во дворах и скверах собираются шумные компании. По словам экспертов, чаще всего преступления в Курчатовском районе совершаются в ветхих «жактовских» двухэтажках и «хрущобах» советской застройки.

Как отмечают исследователи, архитектурный облик и возраст домов влияют на криминогенную обстановку и в Советском районе, где в целом зафиксировано снижение преступности.

«В поселке АМЗ находится протяженный сосновый бор, внутри которого Изумрудный карьер, а рядом Шершневское водохранилище, — отмечает Надежда Кадырова. — Все это создает благоприятную визуальную среду для жителей района, которую отмечали психологи. Но в районе находятся областная больница, железнодорожный вокзал и автовокзал, в которых концентрируется скопление приезжих. Например, пожилые люди чаще всего становятся жертвами на остановках рядом с областной больницей».

По мнению ученых, на уровень преступности влияют архитектурные особенности застройки Советского района, а также отсутствие охраны и видеонаблюдения в старых домах. В целом эксперты выделили несколько факторов, которые повышают преступность в Челябинске: микрорайонная застройка с пустырями и разными ходами, которые помогают уйти преступникам, проходные дворы, свободный доступ на придомовую территорию, отсутствие на улицах достаточного освещения, а в лифтах — видеонаблюдения.

Вчера | 22:02
Патриарх Кирилл возвел епископа Челябинского и Миасского Алексия в сан митрополита

Сегодня, 20 апреля, в Даниловом ставропигиальном монастыре в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возвел в сан митрополита епископа Челябинского и Миасского Алексия.

Вчера | 20:35
Южный Урал в год пандемии нарастил товарооборот с Китаем

Регион открыт для сотрудничества со всеми провинциями КНР.

Вчера | 18:36
Челябинские арендаторы заплатят 217 миллионов за ущерб сельхозземлям

Они превратили плодородные земли в песчаную «пустыню» с повышенным содержанием свинца и мышьяка.

Вчера | 17:07
Что хотят услышать в послании президента южноуральские зоозащитники

Общественники ждут реальной отдачи от совершенствования законодательства по охране животного мира.

 
Новости   
Спецпроекты