Челябинское УФАС забраковало рекламу «профилактики коронавируса»

26 Ноября 2020 Автор: Геннадий Волшуков Фото: Олег Каргаполов
Челябинское УФАС забраковало рекламу «профилактики коронавируса»


Баннер с фразами «Антивирусная профилактика за 5 сеансов» и «А ты готов встретить коронавирус?» размещался на Университетской набережной в Челябинске.

Наружная реклама медицинского центра «Доктор Ост» может создать у потребителей впечатление о необходимости проведения антивирусной профилактики в этой клинике во избежание заболевания коронавирусом и о нивелировании подобных угроз, отметили в антимонопольной службе.

В Челябинском УФАС выяснили, что информация о способе антивирусной профилактики — лазерное освечивание крови (ВЛОК/НЛОК) — размещена только на сайте ООО «Челябинск «Доктор Ост. На рекламном баннере об этом способе ничего не говорится, поэтому потенциальные клиенты могут быть введены в заблуждение.

Эффективность влияния лазерного освечивания крови на предупреждение коронавируса нового типа в настоящее время не подтверждена, указывает антимонопольный орган. Однако фраза «Антивирусная профилактика за 5 сеансов» с изображением коронавируса содержит информацию об уникальном предложении, которое отвечает потребностям целевой аудитории.

Челябинское УФАС пришло к выводу, что реклама содержит недостоверные сведения и может не соответствовать ожиданиям потребителей.

Кроме того, в рекламе использовано изображение врача, которое обращает к образу красноармейца на агитационном плакате художника Дмитрия Моора «Ты записался добровольцем?». Использование модифицированного образа этого плаката является оскорбительным для ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла, отметили в ведомстве.

Распространение спорной рекламы было прекращено, антимонопольная служба привлечет рекламодателя к административной ответственности.

Ранее Челябинское УФАС уже рассматривало несколько обращений, связанных с «коронавирусной» рекламой. В частности, было возбуждено дело по рекламе гостиничного комплекса «Уральские зори» со словами «7 дней с короной и без вируса». Как посчитали в УФАС, выражение «...без вируса…» может расцениваться как гарантия отсутствия возможности заразиться на территории гостиничного комплекса любым вирусом, а такая информация не может быть достоверной.

Вчера | 21:53
На поддержку челябинской оперы направили более 17 миллионов

Сегодня состоялось заседание попечительского совета Челябинского государственного академического театра оперы и балета имени М.И.Глинки.

Вчера | 19:02
В Челябинской области предлагают ограничить промышленный вылов рыбы

С такой инициативой выступила Общественная палата региона.

25.02.2021 | 15:13
Техосмотр на камеру. Семь новых законов, которые вступят в силу в марте

Изменения в процедуре техосмотра автомобилей, дополнительная защита персональных данных, уголовная ответственность для физлиц-иноагентов. Об этих и других нововведения первого месяца весны «ЮП» рассказали в Госдуме.

25.02.2021 | 14:03
Челябинскстат озвучил процент роста зарплаты на Южном Урале

Среднемесячная заработная плата в Челябинской области в 2020 году превысила 38 тысяч рублей.

 
Новости   
Спецпроекты