Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Челябинское УФАС забраковало рекламу «профилактики коронавируса»

26 Ноября 2020 Автор: Геннадий Волшуков Фото: Олег Каргаполов
Челябинское УФАС забраковало рекламу «профилактики коронавируса»


Баннер с фразами «Антивирусная профилактика за 5 сеансов» и «А ты готов встретить коронавирус?» размещался на Университетской набережной в Челябинске.

Наружная реклама медицинского центра «Доктор Ост» может создать у потребителей впечатление о необходимости проведения антивирусной профилактики в этой клинике во избежание заболевания коронавирусом и о нивелировании подобных угроз, отметили в антимонопольной службе.

В Челябинском УФАС выяснили, что информация о способе антивирусной профилактики — лазерное освечивание крови (ВЛОК/НЛОК) — размещена только на сайте ООО «Челябинск «Доктор Ост. На рекламном баннере об этом способе ничего не говорится, поэтому потенциальные клиенты могут быть введены в заблуждение.

Эффективность влияния лазерного освечивания крови на предупреждение коронавируса нового типа в настоящее время не подтверждена, указывает антимонопольный орган. Однако фраза «Антивирусная профилактика за 5 сеансов» с изображением коронавируса содержит информацию об уникальном предложении, которое отвечает потребностям целевой аудитории.

Челябинское УФАС пришло к выводу, что реклама содержит недостоверные сведения и может не соответствовать ожиданиям потребителей.

Кроме того, в рекламе использовано изображение врача, которое обращает к образу красноармейца на агитационном плакате художника Дмитрия Моора «Ты записался добровольцем?». Использование модифицированного образа этого плаката является оскорбительным для ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла, отметили в ведомстве.

Распространение спорной рекламы было прекращено, антимонопольная служба привлечет рекламодателя к административной ответственности.

Ранее Челябинское УФАС уже рассматривало несколько обращений, связанных с «коронавирусной» рекламой. В частности, было возбуждено дело по рекламе гостиничного комплекса «Уральские зори» со словами «7 дней с короной и без вируса». Как посчитали в УФАС, выражение «...без вируса…» может расцениваться как гарантия отсутствия возможности заразиться на территории гостиничного комплекса любым вирусом, а такая информация не может быть достоверной.

Сегодня | 18:24
Челябинск примет Всероссийские состязания по плаванию в ластах

Южноуральские пловцы претендуют на медали на различных дистанциях.

Сегодня | 17:14
На Таганае заасфальтируют дорогу к Черной скале

Это упростит доступ к одному из самых популярных маршрутов национального парка.

21.01.2021 | 13:39
Челябинскую область посетили машиностроители из Казахстана

Члены делегации предложили собирать внедорожники «Урал» в Туркестанской области.

03.01.2021 | 09:11
В Челябинской области вступают в силу новые правила удаленной работы

Дистант не может являться основанием для снижения заработной платы.

 
Новости   
Спецпроекты