Сколько «зеленых городов» появится в Челябинской области

26 Ноября 2020 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
Сколько «зеленых городов» появится в Челябинской области


На благоустройство в 2020 году выделено около 50 млн рублей.

Одиннадцать городов Челябинской области получили поддержку из областного бюджета на благоустройство и озеленение скверов и парков в рамках региональной госпрограммы «Зеленый город». Она была разработана по поручению губернатора Алексея Текслера и направлена на развитие, обустройство, восстановление озелененных территорий, ландшафтно-рекреационных зон, формирование экологической комфортной городской среды.

«Зеленые насаждения на территориях населенных пунктов играют исключительную роль в оздоровлении воздушного бассейна и улучшении микроклимата, — отметил первый заместитель министра экологии Челябинской области Игорь Гилев. — За счет способности поглощать углекислый газ и выделять кислород формируется благоприятная среда. Кроме того, зеленые насаждения способствуют снижению уровня шума, а в жаркие дни создают прохладу».

По словам Игоря Гилева, госпрограмма «Зеленый город» также послужит созданию комфортной и безопасной среды обитания. На нее из областного бюджета в 2020 году выделено около 50 млн рублей. В программе участвуют 11 муниципальных образований, в семи районах и городских округах создают «зеленую среду» в 10 скверах и парках. Еще в четырех муниципалитетах разрабатывают проекты по озеленению семи территорий. Всего в этом году на Южном Урале будет создано шесть совершенно новых «зеленых» общественных территорий площадью более 3,5 гектара.

Как сообщили в минэкологии, на сегодня завершены работы по озеленению на площади около 25,5 га в Аше, Каслях, Копейске, Магнитогорске, Нязепетровске, Южноуральске. Так, в Аше высажены хвойные и лиственные деревья, кустарники в новом сквере по ул. Коммунистической, в парке им. П.А. Пилютова и у мемориала «Вечный огонь». В Копейске восстановлено озеленение сквера по ул. Темника, посажены липы, ели, кизильник, а в следующем году здесь появятся лавочки, прогулочные дорожки, бордюры. В Магнитогорске провели озеленение парка, прилегающего к Центральному стадиону. В Нязепетровске начали «зеленое» обновлениев городском саду: взамен старых, изъеденных болезнями деревьев обустроят целый многоярусный сад.

В Южноуральске проведено комплексное благоустройство и озеленение сквера по ул. Яблочкова и территории около стадиона «Центральный». По словам главы Южноуральска Ярослава Куленко, госпрограмма «Зеленый город» имеет особо важное значение для достижения новых национальных целей по созданию благоприятной и безопасной среды для жизни.

У «Зеленого города» будет продолжение и в следующем году: уже разработан и проходит экспертизу проект комплексной реконструкции и благоустройства территории парка культуры и отдыха в Пласте. До конца года еще в трех муниципалитетах области будут разработаны проекты по озеленению шести территорий.

Как добавили в минэкологии, в 2020 году озеленение в рамках регионального проекта проводится в 17 парках и скверах городов и сел региона общей площадью более 29 гектаров.

Сегодня | 07:00
Поверим звездам. Что обещает гороскоп 2 марта

Астрологический прогноз говорит, что сегодня благоприятный день для интеллектуального труда и учебы. Не бойтесь нового, выйти за привычные рамки. Звезды обещают удачные поездки.

Вчера | 20:25
Магнитогорск и Челябинск снова подтвердили звание «Город трудовой доблести»

Сразу три музея из Челябинской области получили почетное звание лауреатов Всероссийского конкурса на лучшую экспозицию о трудовом и боевом подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны среди музеев предприятий и компаний.

Вчера | 18:29
Что даст некоммерческим организациям объединенный реестр

Южноуральские эксперты считают, что это позволит усилить господдержку НКО, предоставлять налоговые льготы на пожертвования предприятий-спонсоров.

Вчера | 16:51
Миасский машзавод может стать банкротом

В «Роскосмосе» и минпроме области рассматривают варианты решения финансовых проблем предприятия.

 
Новости   
Спецпроекты