Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Генеалогия помогла южноуральскому краеведу «оживить» героя-земляка

27 Ноября 2020 Автор: Дарья Родикова Фото: сайт ОГАЧО
Генеалогия помогла южноуральскому краеведу «оживить» героя-земляка


В Объединенный государственный архив Челябинской области стали поступать первые работы участников III региональной научно-практической конференции «Генеалогия и архивы», которая состоится 22 мая 2021 года.

К началу конференции оргкомитет планирует подготовить и издать материалы конференции, которые будут размещены в базе РИНЦ. По словам заместителя директора ОГАЧО, кандидата исторических наук Николая Антипина, конференция охватывает по своей тематике самые различные направления, в том числе историю известных и неизвестных уральских родов, личные и семейные истории, происхождение и историю уральских фамилий.

— Большое внимание уделяется архивным источникам генеалогических исследований, — рассказывает Николай Антипин. — Опыт наших конференций показал, что генеалогия без архивов просто невозможна. К слову говоря, в каждом архиве есть свой генеалогический отдел. К участию в конференции мы приглашаем всех, кто интересуется генеалогией, занимается изучением истории своего рода. Это не просто увлекательная сфера исследований, в генеалогии происходит немало удивительных открытий, которые в известном смысле меняют и нашу историю. Особенно мне запомнилось исследование краеведа и генеалога из села Миасское Жанны Криворотовой, посвященное удивительной судьбе нашего земляка, дважды полного Георгиевского кавалера Ивана Васильевича Пашнина. Родом из станицы Миасской, этот потомственный казак был участником Первой мировой и Гражданской войн. Он стал не только первым полным Георгиевским кавалером в русской кавалерии. В подарок от главнокомандующего армией великого князя Николая Николаевича он получил породистого коня, а от казаков 3-го военного отдела, включавшего станицы Челябинского и Троицкого уездов, — почетную шашку с позолоченными ножнами. Словом, героическая личность! Но если мы обратимся к энциклопедии Челябинской области, то в статье об этом человеке обнаружим, что 20 мая 1938 года он был арестован Омским УНКВД и уже 27 июня 1938 года был приговорен к расстрелу. Реабилитирован в 1963 году. Согласно энциклопедии, Пашнин вошел и в мартиролог погибших от руки НКВД в годы большого террора, составленного в Тюмени в 1999 году. Однако Жанне Криворотовой удалось выяснить, что наш земляк не был расстрелян, а попал в китайский Харбин, где жил до 1943 года. Так что и в работах предстоящей конференции мы также ждем новых генеалогических открытий!

Сегодня | 10:45
На южноуральской свиноферме работник украл трех поросят

По предварительным расчетам, ущерб хозяину превысил 25 тысяч рублей.

Сегодня | 10:32
Челябинские баскетболисты обыграли лидеров чемпионата

«Челбаскет» одержал победу в матче против «Тамбова».

Вчера | 21:40
В Москве и в США высоко оценили джазовый статус челябинских музыкантов

Cолистка «Уральского диксиленда» Кристина Рыжковская и квартет DV-Show стали лауреатами престижного международного конкурса Lanote Jazz Online Competition.

Вчера | 14:18
Челябинцы увидят фотографии, отобранные для глав государств

Полсотни планшетов с работами 45 именитых фотографов нашего региона стали основой открывшейся в областном историческом музее выставки «Южный Урал. Лучшие фотографии».

 
Новости   
Спецпроекты