Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Челябинский реаниматолог рассказал об особенностях ковидных пациентов

30 Ноября 2020 Автор: Елена Подольская Фото: Людмила Ковалева
Челябинский реаниматолог рассказал об особенностях ковидных пациентов


Сегодня работа для медиков инфекционных отделений — это тяжелый «день сурка».

По словам анестезиолога-реаниматолога челябинской ГКБ № 1 Владислава Соколенко, больные коронавирусом более тяжелая и непредсказуемая категория пациентов. Об этом он рассказал изданию «Губерния» в рамках проекта #Победи Корону.

— Я реаниматолог, у нас никогда легко не было, всегда были тяжелые больные, на грани жизни и смерти, и если многие медики начинают работать с ковидными больными, приходя из других специальностей, например, терапевты, хирурги, окулисты, для них, конечно, новый опыт оказывается сложнее, — отмечает доктор. — Мне в этом отношении было относительно проще. Но даже для меня больные коронавирусной инфекцией — это совершенно другая категория больных, более тяжелая, более непредсказуемая.

Как рассказывает медик, когда дело касается ковидных пациентов, случаются и приятные неожиданности. Так произошло, к примеру, с тремя реанимационными пациентами, которых доставили в 1-ю горбольницу после взрыва кислорода в ГКБ № 2.

— На видеоконференции, которая состоялась после ЧС, ведущие специалисты России интересовались, как они пережили перевозку, и были приятно удивлены, что те не только благополучно перенесли такой стресс, но и активно выздоравливают, двое из трех уже тогда были практически готовы к переводу в общую палату, — рассказывает Владислав Соколенко.

Врач признался, что в сегодняшних реалиях для врачей работа — это тяжелый «день сурка».

— Пока у нас только работа, работа и работа, проваливаешься в какую-то пропасть, в сон, и опять — утро, и снова работа, работа… Круговерть. Я чрезвычайно благодарен своей семье (жена — медик, дочь учится в мединституте, да и большинство родственников связаны с медициной) за понимание и поддержку. Спасибо им, что создают условия, чтобы в редкие часы отдыха я действительно отдохнул, — продолжает он. — Единственное, что сейчас понимаешь, это то, что мир и сами люди уже не будут такими, какими были до коронавируса, отношения уже не будут прежними. Для всех нас это огромное эмоциональное напряжение, и человечеству потребуется, наверное, не один год, чтобы прийти в себя.

Сегодня | 12:00
В Миассе медики и водитель скорой пострадали в ДТП

На заснеженной трассе встречную машину занесло, и она на полном ходу столкнулась со скорой.

Сегодня | 11:30
Южноуральцам рекомендуют воздержаться от поездок на машине

Причина — обильный снегопад, который обрушился на наш регион.

Сегодня | 11:03
Южный Урал попал в число лидеров по организации вакцинации от ковида

В рейтинге учитывали объем доз препарата и количество прививочных пунктов.

 
Новости   
Спецпроекты