Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

На Южном Урале увеличат финансирование охраны окружающей среды

4 Декабря 2020 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
На Южном Урале увеличат финансирование охраны окружающей среды


На защиту атмосферного воздуха от загрязнения выделено 153 млн рублей.

В Челябинской области в 2021 году профинансируют «экозащитный план» в полном объеме. Об этом стало известно на онлайн-брифинге, прошедшем в правительстве региона.

– По программе охраны окружающей среды в бюджете области только на «водные цели» в 2021 году будет направлено 32,3 млн рублей, – сообщил заместитель губернатора Сергей Сушков. – Это на 11,7 % больше, чем в предыдущем. Обеспечение людей чистой питьевой водой – в особом приоритете у губернатора Алексея Текслера. Также на защиту атмосферного воздуха от загрязнения выделено 153 млн рублей, в то время как в 2020-м – 114 млн. В шести городах создаются 9 постов автоматического контроля качества воздуха. А на сбор, переработку и утилизацию ТКО выделено 819 млн рублей. В частности, планируется завершить технический этап рекультивации челябинской свалки, которая занимает площадь в 74,1 га.

По словам Сергея Сушкова, также в планах на будущий год – ликвидация мазутохранилища в Златоусте, расположенных в городской черте свалок в Магнитогорске, Миассе и ряде других территорий Южного Урала. Также предполагается построить два гидротехнических сооружения и одну дамбу.

Кроме того, 4,4 млн рублей направят на защиту животного мира, развитие экологического туризма. В этом году в национальных парках Южного Урала открыли две новых экотропы, в будущем обустроят столько же. Также продолжится работа по определению границ памятников природы регионального значения.

«Опасения некоторых челябинцев, что с озера Смолино снимут статус особо охраняемой природной территории, совершенно напрасны, – заверил министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев. – Оно и впредь будет оставаться памятником природы. Правда, за последние годы окруженное жилыми кварталами некогда соленое озеро стало пресным, но это не умаляет его экологическую ценность. Раньше в него стекали стоки ливневой канализации, но эта практика давно прекращена. Снижения уровня воды нет, озеро находится в удовлетворительном состоянии. В интересах горожан, чтобы они могли отдохнуть рядом с домом и полюбоваться красивым видом на озеро, здесь будут обустроены рекреационные объекты, продолжится строительство набережной».

Сегодня | 18:24
Челябинск примет Всероссийские состязания по плаванию в ластах

Южноуральские пловцы претендуют на медали на различных дистанциях.

Сегодня | 17:14
На Таганае заасфальтируют дорогу к Черной скале

Это упростит доступ к одному из самых популярных маршрутов национального парка.

Вчера | 17:18
На Южном Урале пройдет мировой батл создателей компьютерных игр

Global Game Jam — это хороший шанс выйти на международный уровень гейм-индустрии.

22.01.2021 | 17:05
В Кыштыме хозяйка бросила двух шарпеев умирать на морозе

Она увезла надоевших питомцев в лес, привязала к дереву и оставила замерзать.

 
Новости   
Спецпроекты