Челябинские ученые изучили экономическое поведение коренных жителей Камчатки

7 Декабря 2020 Автор: Дарья Родикова Фото: пресс-служба ЧелГУ
Челябинские ученые изучили экономическое поведение коренных жителей Камчатки


Экспедиция Челябинского госуниверситета посетила два поселка Камчатского края: Эссо и Анавгай.

В состав научной группы вошли доцент кафедры специальной и клинической психологии института образования и практической психологии, кандидат психологических наук Екатерина Забелина и преподаватель Высшей школы экономики Александра Телицына.

Этот таинственный край привлекает внимание ученых уже полтора столетия. И это не удивительно: земля была заселена коло 15 тысяч лет назад. Здесь жили такие малочисленные народы, как ительмены и коряки, чукчи и алеуты, курильцы (айны), эвены и камчадалы.
Челябинские ученые собирали материал о коренных жителях Камчатки. В ходе экспедиции им удалось опросить более 30 представителей эвенов и коряков.

1280-960-max.jpg

Целью экспедиции был поиск экономически эффективных стратегий поведения, адаптации к современным рыночным условиям, к экономическим реалиям у коренных малочисленных народов Севера. Сейчас научная группа обрабатывает опросники и готовит к изданию статьи, чтобы представить выводы и свое видение решения проблем научному сообществу и руководству Камчатского региона, сообщает пресс-служба ЧелГУ.

Вопросы интервью и анкетирования были направлены на выявление особенностей экономического сознания и поведения этих народов: отношение к финансовым структурам, к сбережениям и инвестициям, к наёмной работе, к предпринимательству; на оценку уровня экономического благополучия.

По словам Екатерины Забелиной, среди позитивных моментов они отметили то, что коренные жители Камчатки активно занимаются предпринимательством, в том числе в туристическом бизнесе. Также они знают о возможностях получения субсидий и грантов и используют эти знания. При этом ученых насторожили повышенные требования в отношении государства о предоставлении привилегий в экономической сфере представителям коренных малочисленных народов.

Также психологи отметили, что проблем в общении с коренным населением Камчатки у них не возникало: все они открыто отвечали на вопросы и с удовольствием сотрудничали. А в организации исследований и поиске респондентов помогло правительство Камчатского края.

1280-957-max.jpg

Изучение экономического поведения коренных малочисленных народов проходит в рамках гранта Российского фонда фундаментальных исследований, полученного в 2019 году. Научный коллектив возглавила заведующая кафедрой общей и профессиональной педагогики института образования и практической психологии ЧелГУ Светлана Курносова. К работе подключилась магистрантка ЧелГУ Ксения Щукина, которая получила диплом в этом году.

В состав группы также вошли представители Санкт-Петербургского госуниверситета, Высшей школы экономики, Сибирского федерального университета, Научного центра изучения Арктики.

Свои исследования ученые проводят во время многочисленных экспедиций, проводя анкетирование местных жителей в Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах, Архангельской области, на полуострове Таймыр. Ученые уже успели пообщаться с долганами, ненцами, эскимосами, хантами, коряками.

Поделиться

Вчера | 19:11
В Челябинске из-за ремонта закроют движение по улице Сони Кривой

Водителей просят учитывать временные ограничения.

Вчера | 17:28
На Южном Урале пройдет День поля

Посетителям покажут новинки сельхозтехники и шоу трактористов.

19.05.2021 | 11:24
Этим летом в лагере на озере Чебакуль отдохнут 330 детей

Детский лагерь имени летчика-героя Гаяза Баймурзина расположен в семи километрах от села Кунашак. Существует лагерь с 1967 года, так что добрым словом вспоминает его уже не одно поколение кунашакских ребят.

19.05.2021 | 11:06
Челябинка претендует на звание лучшего молодого писателя России

В крупнейшем литературном форуме страны принимают участие около 300 авторов.

 
Новости   
Спецпроекты