Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Южноуральцы придумали для Сахалина инновационный ветропарк

9 Декабря 2020 Автор: Евгений Аникиенко Фото: предоставлены героем публикации
Южноуральцы придумали для Сахалина инновационный ветропарк


Проект получения дешевой энергии «из воздуха» запущен в морском порту.

«Ветряной» проект челябинского предприятия вошел в шорт-лист лучших ноу-хау VIII Международного конкурса «Малая энергетика — большие достижения». Разработанный им ветропарк порта острова Сахалин будет введен в эксплуатацию в 2021 году.

«Наш первоначальный проект претерпел большие изменения, — говорит разработчик и исполнитель, заместитель директора предприятия «Альтернативная энергетика — Южный Урал» Борис Никитин. — Мы планировали поставить одно 45-метровое сооружение — мачту с генератором мощностью в 200 кВт, но, оказалось, такая «высотка» может создавать помехи в навигации самолетов. Поэтому мы предложили другой проект: по всей площади порта разместили 10 ветрогенераторов мощностью по 20 кВт каждый. Это так называемое парковое размещение».

ветропарк 2.jpgПо словам Бориса Никитина, у «кластерной» модернизации есть и другие выгоды. К примеру, первоначальная мачта состояла из трех 10-метровых секций, и на каждой по 100 крепежных болтов. Из-за сильного ветра болты подвержены большим нагрузкам, и их нужно было бы время от времени подкручивать. Теперь необходимость в этой трудоемкой работе отпала. Также в плюсе и точки снятия мощности. Ветер на Сахалине дует порывами, даже «в разрезе» морского порта где-то есть, а где-то его нет, а из-за «разброса» ветряков по его площади электрический ток всегда будет.

«Пожалуй, главный плюс нашей разработки в том, что это не традиционный ветряк, а с необычной вертикальной осью вращения, — отметил автор проекта. — Откуда бы ни дул ветер, он всегда даст электричество».

Как пояснили разработчики, ветроэнергетическая установка (ВЭУ) принципиально отличается от зарубежных и российских аналогов, к примеру, в свое время созданных на южноуральском предприятии «Вертикаль». Для сахалинского порта совместили в одном два источника энергии — вертикальное «аэрокрыло», использующее перепад давления, и дополнительный ветрогенератор в виде своего рода «бочки» конструкции братьев Ворониных.

«Еще в 1924 году советские инженеры Воронины изобрели эту уникальную роторную поперечно-вертикальную турбину, запатентовали ноу-хау в СССР, — рассказывает Борис Никитин. — Но их финский коллега Сигурд Савонис, высмотрев новинку на выставке, позаимствовал конструкцию, оформил международный патент и наладил производство. Советские патенты тогда не признавали за рубежом, и автором изобретения признали Савониса, которое и назвали его именем. В нашем агрегате эти установки мы поставили последовательно на одной оси вращения: вначале ветер захватывает генератор Ворониных, а потом как бы передает в «аэрокрыло». Огромная выгода в том, что при этом агрегат работает даже при мизерной силе ветра, около двух метров в секунду».

По словам челябинских конструкторов, они разработали два варианта ветряков: один сразу передает энергию в сеть, а другой — сначала в инвертор, где она хранится в накопительных батареях, а по мере надобности поступает на нужды морского порта. Главная выгода инновации в том, что «парковый» вариант более чем на 20 млн рублей дешевле одиночного «двухсоткиловаттника»: вместе с фундаментом и монтажом он обошелся бы почти в 70 млн!

«Наши «сахалинские» наработки можно использовать и на Южном Урале, — подытожил Борис Никитин. — Прообразы такого ветрогенератора вертикальной оси вращения мы установили для придорожного кафе на трассе Миасс — Алтынташ, а в сентябре — в одном из садовых товариществ на озере Курочкино».

Итоги международного конкурса будут подведены 11 декабря в Москве. Победители в шести номинациях получат почетный диплом и эксклюзивную статуэтку «Золотая молния», изготовленную златоустовскими мастерами.

Вчера | 20:17
Челябинские баскетболисты уступили в овертайме аутсайдерам чемпионата

В первой домашней игре этого года «Челбаскет» уступил «Мицубаскету».

Вчера | 20:08
В день вручения премии «Светлое прошлое» маршрут Федора Конюхова не совпал с Челябинском

На сцене Челябинского государственного академического театра драмы имени Н.Ю. Орлова проходит XVII церемония вручения Народной премии «Светлое прошлое».

15.01.2021 | 18:25
Поможет ли супермагнит созданию «вечного двигателя»

Два челябинских вуза создают Центр сильных магнитных полей.

15.01.2021 | 17:11
Мошенницы обманули более 50 челябинцев на 3 млн рублей

Женщины убеждали «клиентов» брать для них кредиты за вознаграждение.

 
Новости   
Спецпроекты