Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

На Южном Урале сделали новые открытия, исследовав могильник древних венгров

9 Декабря 2020 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Иван Грудочко
На Южном Урале сделали новые открытия, исследовав могильник древних венгров


Выводы ученых подтвердили генетическую связь между древними хунгарами и их предполагаемыми предками.

Международная команда ученых, в составе которой работали челябинские археологи, исследовала находки из могильника древних венгров Уелги. Их выводы подтверждают «уральскую теорию» происхождения, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу ЮУрГУ.

«Южный Урал связан с формированием многих народов, однако с каждым годом появляется все больше доказательств проживания на этой территории древних венгров, — сообщили в университете. — Исследование костного материала, взятого из южноуральского могильника, и сравнение выявленных гаплотипов (генных особенностей этнических групп людей) с гаплотипами древних венгров подтвердило теорию. Результаты исследования, проведенного международной командой ученых, опубликованы в высокорейтинговом журнале Scientific Reports (Q1)».

По информации ученых, «мадьярский вопрос» изучают начиная с XIX века, и за последние годы сделано немало интереснейших археологических находок, которые подтверждают, что прародиной древних венгров был Южный Урал, откуда они и отправились завоевывать Восточную Европу. Об этом наглядно свидетельствует и главный памятник эпохи древних венгров, подтверждающий теорию об их проживании в Волго-Уральском регионе, — могильник Уелги в Кунашакском районе.

Этот древний курган, ставший усыпальницей протомадьяр, изучают уже больше десятка лет. В погребальном комплексе нашли скелетированные останки древних обитателей, а также оружие, положенное их соплеменниками в могилу, украшения и часть конской сбруи. По словам археологов, эти находки во многом схожи с предметами, найденными в нынешней Венгрии, в Карпатской котловине, а значит, есть все основания предположить, что Великое переселение народов с Урала на территорию современной Венгрии проходило довольно быстро, в пределах нескольких поколений.

Исследователи из международной команды изучили костный материал из могильника Уелги, а также из могильников Пермского края и установили генетическую связь между древними хунгарами и их предполагаемыми предками.

«Ученые ЮУрГУ занимались эмпирической базой, то есть подготовкой отчетов для предоставления данных публике и сбором костного материала, — рассказал научный сотрудник научно-образовательного центра евразийских исследований Иван Грудочко. — Наша выборка оказалась самой большой: были представлены 22 образца. На их основе группа палеогенетиков из Венгрии выявила схожесть гаплотипов с популяцией венгров. На данном этапе мы получили новые качественные данные о том, что история ранних венгров и правенгров связана с восточными регионами».

Вчера | 20:17
Челябинские баскетболисты уступили в овертайме аутсайдерам чемпионата

В первой домашней игре этого года «Челбаскет» уступил «Мицубаскету».

Вчера | 20:08
В день вручения премии «Светлое прошлое» маршрут Федора Конюхова не совпал с Челябинском

На сцене Челябинского государственного академического театра драмы имени Н.Ю. Орлова проходит XVII церемония вручения Народной премии «Светлое прошлое».

15.01.2021 | 18:25
Поможет ли супермагнит созданию «вечного двигателя»

Два челябинских вуза создают Центр сильных магнитных полей.

15.01.2021 | 17:11
Мошенницы обманули более 50 челябинцев на 3 млн рублей

Женщины убеждали «клиентов» брать для них кредиты за вознаграждение.

 
Новости   
Спецпроекты