Курганы с «усами». В Будапеште вышла книга челябинского археолога

2 Декабря 2020 Автор: Марат Гайнуллин Фото: Иван Грудочко, Сергей Арканов
Курганы с «усами». В Будапеште вышла книга челябинского археолога


Ее автор Иван Грудочко убедительно доказывает глубинную историческую связь между Южным Уралом и современной Венгрией.

Прекрасно изданная монография с большим количеством иллюстраций посвящена эпохе поздней древности и раннего Средневековья урало-казахстанских степей (IV-VII вв. н. э.).

Рождение гипотезы

Курганы с «усами» были открыты почти сто лет назад. Вид этих гигантских и весьма своеобразных конструкций поражает. Однако исторического материала в них, как правило, крайне мало. Поэтому для исследования таких курганов требуется бездна времени, которое, увы, вряд ли увенчается успехом. И по иронии судьбы учеными они воспринимались весьма полисемично. Так, казахстанские археологи относили эти археологические памятники в Центральном Казахстане к эпохе раннего железного века, которая датируется VII-I вв. до нашей эры.

аркаим_Боталов.jpgТаково было первое устойчивое мнение, которое господствовало практически полвека. Новый взгляд на хронологическую принадлежность курганов с «усами» предложил челябинский археолог, профессор ЮУрГУ Сергей Боталов. Обобщая материалы средневековых памятников, полученные раскопками на Южном Урале в конце 1980-х годов, он выделил селенташский тип памятников, который стал отправной точкой к переосмыслению хронологической и культурной принадлежности всех курганов с «усами».

Так, в середине 90-х годов сложился новый пазл и появилась смелая гипотеза: эти курганы с «усами» ничего общего с РЖВ не имеют! А относятся эти курганы к эпохе Средневековья.

Курганы_2_TА¦¬TБ_139_¦о¦г.jpg

«Неблагодарный» памятник

«Дискуссии о курганах с «усами» начались почти четверть века назад, — рассказывает Сергей Боталов. — Тогда мы высказывались о том, что период IV-VII веков в урало-казахстанских степях представляет собой «смутное время», о котором мы, собственно говоря, почти ничего не знаем.

Археологически это действительно очень бедный, образно говоря, «неблагодарный» памятник. И должно было пройти определенное время, чтобы мы с моими коллегами, Ильей Любчанским и Александром Таировым, ввели эти памятники в арсенал раннесредневековой истории. Однако на следующем этапе потребовалось более качественное обоснование, поскольку не всем ученым это оказалось достаточным.

Курганы_TА¦¬TБ_142_TБ¦-¦¬_1_¦-¦¦¦-TМTИ¦¦.jpgК примеру, наши казахстанские коллеги либо отстаивают «древнюю» датировку курганов с «усами», либо растягивают их существование от раннесакской до раннесредневековой эпохи, подразумевая почти тысячелетнюю историю».

И вот спустя четверть века выходит монография, автор которой сумел построить хронологию, типологию, связать их между собой и наложить на географическую карту. По сути, это сразу же дало результат, поскольку стало очевидно, что традиция курганов с «усами» распространяется от Восточного Туркестана и Восточного Казахстана до Зауралья и Мугоджар, по времени совпадая с ключевыми событиями поздней древности и раннего Средневековья — гуннской и раннетюркской эпохи.

В разных территориях эти памятники действительно строились на более древних сакских или сарматских могильниках. Кстати, это одна из особенностей кочевников, которые интуитивно чувствовали своих прапредков и поэтому занимали их площадки. Таким образом, новая книга, по мнению Боталова, подводит определенный итог изучения курганов с «усами».

От Джунгарии до Паннонии

Свое название курганы с «усами» получили из-за оригинальной конструкции в виде двух дугообразных каменных или грунтовых дорожек («усов») длиной до 200 и более метров.

Любопытно, что «псевдонаука» уже успела включить в свой арсенал это понятие. Так, курганы с «усами» сопоставляются с некими майданами. Якобы, это некие «генераторы излучения», «мегалитические ловушки» и даже «оружие борьбы с эфирно-вихревыми летательными аппаратами противника»…

На фоне этих экзотических версий книга челябинского археолога оценивается как особенно актуальное культурологическое событие.

Курганы_Иван-Грудочко.jpgСам же Иван Грудочко уверен, что речь идет все-таки не о «ловушках» и не об «оружии», а о ритуальных сооружениях.

Автору книги удалось собрать данные о 610 комплексах, расположенных в степях от Восточного Казахстана до Южного Зауралья, создать типологию и сопоставить ее с новейшими данными по радиоуглеродному датированию. Это позволило подойти к решению проблемы их культурного и хронологического определения. Дело в том, что долгое время курганы с «усами» связывали с ритуальной практикой скифо-сакских племен. Однако сейчас стало очевидно, что это не так: их появление относится к эпохе Великого переселения народов, когда примерно в IV-V веках степи Казахстана осваивают новые кочевники тюркского круга. Вполне допустимо их участие в бурных военно-политических событиях гуннского времени, поскольку несколько курганов с «усами» встречено далеко на западе — в Калмыкии, Крыму и Поднепровье.

Примечательно и другое. В двух южноуральских памятниках была обнаружена керамика VI-VII веков. Это дает некоторые основания предполагать, что начальный этап формирования протомадьярской общности происходил где-то в пределах Урало-Казахстанских степей.

И именно через урало-казахстанский степной коридор происходили миграции кочевников с востока на запад, от Джунгарии до Паннонии.

Курганы_TА¦¬TБ_139_¦о¦г.jpg

Империя Аттилы

И все же почему книга издана в Венгрии? Отвечая на этот вопрос, Иван Грудочко обратил внимание на то, что российско-венгерские отношения в рамках научного сообщества сформировались в последние полтора десятка лет. Своеобразным катализатором этих отношений стали исследования могильника Уелги в Кунашакском районе. Именно этот памятник привлек пристальное внимание венгров, свидетельством чего стало последнее знаковое исследование по палеогенетике. Сегодня венгров особенно привлекает их восточная праистория, в которую попадает и этот уникальный погребальный комплекс. Когда-то предки венгров, протомадьяры, жили в Урало-Казахстанских степях, в Западной Сибири и примерно в IX веке начали мигрировать. И сама эта гипотеза находит все большее и большее подтверждение.

«Мои научные интересы с точки зрения истории «моложе» лет на 400 тех событий, про которые мы говорим, то есть про миграции венгров, — рассказывает Иван Грудочко. — Но они тоже важны для понимания генезиса кочевых культур. И здесь как раз ярким археологическим феноменом выступают курганы с «усами». Они показывают самый первый этап так называемой тюркизации Урало-Казахстанских степей и маркируют этот самый процесс оформления примерно в IV-VII веках их этнической карты, но уже тюркской карты. К тому же некоторые находки из кургана с «усами», так называемые полихромные изделия, очень тесно связаны с историей легендарного правителя гуннов Аттилы и его империи, центр которой как раз и находился в Карпатской котловине, то есть на территории современной Венгрии. Через наши же степи проходили вначале авары, а потом и тюрки. Авары были создателями Аварского каганата опять же на территории Карпатской котловины. Так что наши регионы исторически очень тесно взаимосвязаны. Поэтому нисколько не удивительно, что к этой теме у наших венгерских коллег такой живой интерес».

Досье «ЮП»

Иван Грудочко, научный сотрудник Научно-образовательного центра евразийских исследований, доцент кафедры «Международные отношения, политология и регионоведение» ЮУрГУ, кандидат исторических наук.

В сферу научных интересов молодого ученого входит изучение этнокультурной истории кочевников Урало-Казахстанских степей второй половины I тыс. н. э. С 2012 года участвует в полевых работах на погребальном комплексе Уелги в Кунашакском районе.

Поделиться

Сегодня | 13:34
Особняк мещан Ховановых стал одним из самых красивых зданий Челябинска

Он находится в самом центре, но спрятан в тупике улицы Васенко. Во внешнем облике дома сочетается средневековая русская архитектура, классицизм, барокко, неорусский стиль и модерн.

Сегодня | 10:39
В Челябинске появится IT-школа мирового уровня

Для поступления не требуются специальные знания, опыт работы и навыки программирования.

20.05.2021 | 12:56
Челябинский учитель истории считает, что школам не нужны учебники без героев

Министерство просвещения проведет полный анализ всех учебников истории. Об этом заявил глава ведомства Сергей Кравцов в ответ на критику президента Владимира Путина, прозвучавшую в рамках послания Федеральному собранию.

15.05.2021 | 09:06
В «Ночь музеев» челябинцы увидят питерское кино и научатся делать «зин»

В субботу, 15 мая, Челябинский музей изобразительных искусств будет работать с полудня до полуночи.

Новости   
Спецпроекты