Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Фельдшер из Златоуста рассказала о панике у ковидных больных

9 Декабря 2020 Автор: Елена Подольская Фото: Людмила Ковалева
Фельдшер из Златоуста рассказала о панике у ковидных больных


Многим заразившимся требуется психологическая поддержка.

Фельдшер поликлиники в Златоусте Анастасия Елизарова принимает сейчас по 40-50 пациентов в день. После смены в кабинете едет по вызовам к больным на дом. Об особенностях «ковидной» работы и своих способах пережить трудные времена медработник рассказала изданию «Губерния» в проекте #ПобедиКорону.

— С начала пандемии работы стало значительно больше. Тех 24 часов, что есть в сутках, катастрофически не хватает. На прием в среднем приходит 40-50 человек. Потом оставляю кабинет и отправляюсь к пациентам на дом, — говорит фельдшер. — По правилам, мы на каждый вызов должны приходить в защитном костюме, маске, перчатках и бахилах. Вот только служебных машин не хватает, поэтому приходится добираться на адреса самостоятельно. Естественно, в общественном транспорте не будешь находиться в таком костюме.

По словам медика, многим больным, кроме лекарств и стандартных терапевтических процедур, требует психологическая помощь. Зачастую пациентов с признаками коронавируса охватывает паника.

— С начала пандемии я видела всякое, но особенно запомнился один случай. Как-то пришла на вызов к 34-летней женщине. Она лежит на кровати и шепчет: «Помогите, спасите, я хочу жить, у меня двое маленьких детей». Рядом с ней стоит супруг в растерянном состоянии. Я попыталась успокоить их, вызвала скорую помощь, и пациентку отвезли в больницу. У женщины оказалась двусторонняя ковидная пневмония. Сейчас у нее все хорошо, — делится медработник.

В медицине Анастасия Елизарова почти 15 лет. Фельдшер признается, что очень любит свою работу, поэтом не опускает руки даже в самые тяжелые дни. Поддерживают семья, дети, от которых мама заряжается положительными эмоциями, с которыми забывает о трудностях. Больше всего доктор мечтает о том, чтобы ситуация как можно скорее стабилизировалась и все вернулись к привычному ритму жизни.

Вчера | 20:17
Челябинские баскетболисты уступили в овертайме аутсайдерам чемпионата

В первой домашней игре этого года «Челбаскет» уступил «Мицубаскету».

Вчера | 20:08
В день вручения премии «Светлое прошлое» маршрут Федора Конюхова не совпал с Челябинском

На сцене Челябинского государственного академического театра драмы имени Н.Ю. Орлова проходит XVII церемония вручения Народной премии «Светлое прошлое».

15.01.2021 | 19:23
Более 400 ружей, карабинов и травматических пистолетов сдали в полицию южноуральцы

В регионе подвели итоги спецмероприятия «Оружие-2020».

15.01.2021 | 14:36
Оделись не по форме. В Челябинской области проходит премия «Щит и роза»

В этом году в финал ставшего уже традиционным проекта вышли 35 участниц — представительниц правоохранительных, экстренных и контрольных ведомств со всей Челябинской области.

 
Новости   
Спецпроекты