Стоимость земель на Южном Урале в среднем снизилась на 31 %

14 Декабря 2020 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
Стоимость земель на Южном Урале в среднем снизилась на 31 %


Налог на землю для большинства юридических лиц уже в 2021 году снизится на треть.

Средняя кадастровая стоимость земель поселений в Челябинской области в уходящем году снизилась на 31 %. Об этом стало известно во время онлайн-пресс-конференции, прошедшей в медиахолдинге «Гранада Пресс».

Как сообщил министр имущества региона Александр Богашов, на Южном Урале завершена работа по актуализации кадастровой стоимости земель двух категорий — населенных пунктов и лесного фонда. Пятилетний срок предыдущей оценки истек, поэтому провели новую. Ее результаты утверждены приказами минимущества, которые вступят в силу в декабре 2020 года. Сотрудниками ОГБУ «ГосКадОценка по Челябинской области» оценено свыше 933 тысяч земельных участков. Отчеты учреждения прошли проверку в Росреестре, и серьезных замечаний нет.

«По результатам нового тура кадастровой оценки суммарная стоимость самой многочисленной категории — земель населенных пунктов составила 783 млрд рублей, — отметил Александр Богашов. — В сравнении с оценкой, действующей в настоящее время, стоимость снизилась на 352 млрд рублей, или на 31 %. Кадастровая стоимость данных объектов напрямую влияет на уплату налоговых, арендных и иных платежей. Основными причинами отклонений от прошлых результатов стало изменение методологии оценки на федеральном уровне и ситуации на рынке недвижимости. В связи с особенностями режима уплаты налогов снижение кадастровой стоимости первыми на себе почувствуют юридические лица, для них налоговая нагрузка в части уплаты налога на землю для уже в 2021 году в среднем снизится на треть».

Впрочем, как пояснил министр, 31-процентное «стоимостное» снижение суммарное: где-то земля подешевела, а где-то, наоборот, подорожала. К примеру, стоимость участка под склад, когда его перевели из земель сельхозназначения в территорию промышленного использования, сразу подскочила в разы.

«Население по результатам этой оценки начнет платить налоги позже, с 2022 года, — пояснил Александр Богашов. — Если же конкретный правообладатель не согласен с результатом оценки, у него есть право оспорить их в суде. Другой вариант: после 1 февраля, когда эти данные занесут в ЕГРН, можно обратиться в комиссию при минимущества для установления кадастровой стоимости в размере рыночной. В течение 1-1,5 месяца, если эти данные подтвердятся, скорректируют стоимость земли по упрощенной внесудебной процедуре. Причем для людей повышение не должно быть больше 10 %».

Как сообщил министр, результаты кадастровой оценки будут применяться для предприятий с 1 января будущего года на протяжении двух лет. Для тех, кто с опозданием обнаружил, что для определения стоимости были использованы неверные данные, начиная с 2021 года предусмотрена возможность обратиться с заявлением об исправлении прочетов, допущенных при определении кадастровой стоимости. К заявлению по желанию заявителя могут быть приложены документы, подтверждающие наличие указанных ошибок.

«На 2021 год запланировано проведение государственной кадастровой оценки объектов капитального строительства, — добавил Александр Богашов. — Таким образом, к концу будущего года будет актуализирована кадастровая стоимость всех объектов недвижимости, расположенных на территории области».

В минимущества региона разъясняют: ознакомиться с новыми данными можно на официальном сайте ведомства в разделе «Кадастровая оценка» на странице «Результаты кадастровой оценки на территории Челябинской области». Для этого необходимо знать кадастровый номер своего объекта недвижимости. Также итоги оценки будут опубликованы в фонде данных государственной кадастровой оценки в спецвыпуске газеты «Южноуральская панорама».



Сегодня | 16:35
В Челябинске вырубят около 40 аварийных деревьев

Взамен спиленных берез и осин высадят равнозначное количество новых сосен. 

Сегодня | 15:20
В Челябинске водитель ВАЗ погиб в аварии с микроавтобусом

Смертельное ДТП произошло сегодня, 16 мая, в Ленинском районе.

14.05.2021 | 16:42
Челябинский парламентарий помогает абхазским депутатам бороться с коррупцией

Олег Колесников в рамках межпарламентского сотрудничества проконсультировал сухумских коллег.

14.05.2021 | 16:18
В Челябинской области на трассах в сторону Уфы и Кургана вводят ограничения

Управление федеральных автодорог «Южный Урал» предупредило о введении ограничений на трассе М5 «Урал».

 
Новости   
Спецпроекты