В Челябинской области ученые получат по миллиону на исследования

17 Декабря 2020 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов, из архива редакции
В Челябинской области ученые получат по миллиону на исследования


Гранты выделят из средств РФФИ и регионального научного фонда.

Подведены итоги регионального конкурса на лучшие проекты фундаментальных научных исследований, который проводился Челябинской областью совместно с Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ). Поддержку получили 100 проектов, на реализацию каждого будет выделено по одному миллиону рублей, сообщает минобрнауки.

В конкурсе приняли участие ученые ведущих вузов Южного Урала. Победителями стали 55 проектов от ЮУрГУ, 31 — от ЧелГУ, по 3 — от МГТУ им. Г.И. Носова и ЮУрГГПУ, по 2 — от ЮУрГАУ, ЮУрГМУ и Южно-Уральского федерального научного центра минералогии и геоэкологии УрО РАН, по 1 — от Уральского научно-практического центра радиационной медицины Федерального медико-биологического агентства и от Челябинского государственного института культуры.

Победителями конкурса стали проекты по самым разнообразным темам исследований. Среди авторов как уже известные, так и совсем молодые ученые. Конкурсанты отмечают, что они и раньше могли участвовать в конкурсах РФФИ, но получить грант было очень сложно: большинство доставались московским и петербургским вузам. Однако конкуренция с коллегами из родного региона также была высока. На конкурс было подано более 250 заявок.

По информации оргкомитета конкурса, финансирование победивших проектов осуществляется по принципу 50 на 50: 500 тысяч рублей выделяет Челябинская область и столько же РФФИ. В итоге каждый победитель получает грант в размере миллиона рублей.

Как пояснили в минобрнауки, региональный конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований нацелен на достижение главных целей нацпроекта «Наука»: обеспечение привлекательности работы в РФ для российских и зарубежных ученых и молодых перспективных исследователей, опережающее увеличение затрат на научные исследования и разработки за счет всех источников по сравнению с ростом валового внутреннего продукта страны. Причем РФФИ сотрудничает не только с регионами России, но и участвует в международных программах. На сегодня научные исследования федерального фонда реализуются в рамках соглашений более чем с 30 иностранными партнерами.

Напомним, что сотрудничество Челябинской области с РФФИ возрождено по инициативе губернатора Алексея Текслера. Было подписано соглашение о проведении регионального конкурса РФФИ на Южном Урале. В нем могут участвовать только ученые Челябинской области, избегая конкуренции с другими регионами.

Поделиться

Вчера | 18:17
Музыка света. Почему стоит увидеть инсталляции Льва Гутовского

В работах художника бытовые предметы сочетаются с перформансами.

Вчера | 17:45
Челябинские подводники завоевали шесть медалей на международных состязаниях

Результаты южноуральских спортсменов выше, чем у победителей первенства Европы-2022.

Вчера | 15:27
Открытие челябинских биологов поможет понять природу аутизма

По их мнению, правильное питание поможет сдержать развитие болезни.

25.06.2022 | 16:47
На дороги Южного Урала выделят 35 миллиардов

За ближайшие годы радикально обновят два участка федеральной автомагистрали М5 «Урал».

 
Новости   
Спецпроекты