Новые партнёры и форматы обучения: РУМЦ ЧелГУ подводит итоги года

31 Декабря 2020 Автор: Яков Алексеев Фото: Инны Головановой
Новые партнёры и форматы обучения: РУМЦ ЧелГУ подводит итоги года

Ресурсный учебно-методический центр по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья Челябинского государственного университета подвёл итоги работы по повышению доступности и качества инклюзивного высшего образования в вузах Челябинской, Свердловской и Курганской областей в 2020 году.  

РУМЦ ЧелГУ в этом году особое внимание уделил работе с обучающимися с инвалидностью, консультационному и информационно-методическому сопровождению специалистов вузов, в том числе использованию дистанционных образовательных и ассистивных технологий.

В этом году к партнёрской сети ЧелГУ присоединилось пять вузов, теперь включает 32 вуза-партнёра, 13 организаций из которых находятся в Челябинской области, 16 в Свердловской, 3 в Курганской.

За год специалистами РУМЦ проанализированы потребности и проблемы обучающихся с инвалидностью и преподавателей. Основными являются вопросы материально-технического оснащения, мотивации и самоорганизации студентов, а также преподаватели отмечают недостаточное количество часов на реализацию образовательного процесса.

В условиях распространения новой коронавирусной инфекции и перехода вузов на дистанционный формат обучения одной из важных задач для ресурсного центра стала разработка методических рекомендаций по организации образовательной деятельности с применением дистанционных форм и требований по обеспечению доступности цифрового образовательного контента в онлайн-курсах для лиц с различными видами нарушений здоровья.

Особое внимание в 2020 году было уделено обучению сотрудников и студентов из вузов-партнёров по программам дополнительного образования. 138 человек из 14 вузов освоили программу «Организационные и психолого-педагогические основы инклюзивного высшего образования». По программе повышения квалификации «Подготовка экспертов чемпионата профессионального мастерства «Абилимпикс» в области коррекционной педагогики, специальной психологии и реабилитологии» обучение прошли 23 человека. Большим спросом уже несколько лет пользуется программа «Инклюзивное волонтёрство в университете». В этом году 86 студентов из 19 вузов-партнёров освоили новые компетенции в сфере инклюзивного взаимодействия.

Несмотря на ограничения, введённые из-за пандемии коронавируса и перевод мероприятий в онлайн-режим, более 50 студентов ЧелГУ и вузов-партнёров приняли участие в конкурсах профессионального мастерства «Абилимпикс» и «Профессиональное завтра». Более 80 школьников и студентов СПО, имеющих инвалидность стали участниками профориентационных мероприятий, организованных РУМЦ ЧелГУ, ребята прошли тестирование и получили консультации специалистов по профессиональной ориентации и планированию карьерной траектории.

В 2021 году в планах у ресурсного центра реализация программы повышения квалификации для кураторов практик, в том числе представителей работодателей, которые имеют возможность принимать на практику обучающихся в вузах-партнёрах лиц с инвалидностью.

Вчера | 21:12
В Челябинской области не исключают дополнительные ковидные ограничения

С 30 октября в регионе начинается нерабочая неделя.

Вчера | 20:25
Какие креативные идеи молодежи станут реальными

Губернатор Алексей Текслер оценил проекты участников форума «Территория смыслов. Южный Урал».

13.01.2021 | 05:45
В школу не идем. Кому мороз отменил уроки в Челябинске

Низкая температура воздуха сегодня первый день оставила часть челябинских школьников без занятий.

29.12.2020 | 13:05
Время героев. Почему ими стали врачи и волонтеры в Челябинской области

«Герои нашего времени» — так назывался журналистский конкурс, проведенный правительством Челябинской области. Наша редакция в составе жюри оценивала присланные авторские материалы. Десятки публикаций, из которых надо было выбрать одну.

 
Новости   
Спецпроекты