Век назад под Новый год в Челябинске катались на шкуре быка

31 Декабря 2020 Автор: Дарья Родикова
Век назад под Новый год в Челябинске катались на шкуре быка

«Гранада ТВ» представляет новую программу «Старьё ё-моё».

«Это совместный проект медиахолдинга «Гранада Пресс» и челябинского исторического парка «Россия — моя история», — комментирует автор и ведущий программы Андрей Трушников. — Нам показалось правильным начать говорить с людьми именно об исторических мелочах. В них скрыта не только вся суть старых времен, но и причины того, почему южноуральцы сегодня в тех или иных ситуациях поступают именно как южноуральцы, а не как москвичи или питерцы. Мы будем привлекать к этому проекту молодых историков, стараться вытащить из них самые неожиданные факты из жизни предков».

Первый выпуск программы посвящен новогодним традициям старого Челябинска.  Ведущий программы Андрей Трушников общается с известным челябинским историком Николаем Антипиным, который «вспоминает» о том, как челябинцы встречали любимый всеми праздник сто и больше лет назад.

Итак, в дореволюционном Челябинске предновогодние и рождественские праздники начинались со встречи Рождества 25 декабря и длились 12 дней – до 5 января, до Крещения. Уже с 15 декабря начиналась торговля елками, на улицах сияла иллюминация, шумели рождественские базары, магазины объявляли о предпраздничных распродажах. Во время зимних праздников можно было надеть маску, карнавальный костюм и неплохо поесть в богатых домах, где таких гостей всегда принято было угощать.

31 декабря в Челябинске давался городской бал. На него попадали люди привилегированного общества. Особое внимание уделялось девушкам, впервые вывозимым в свет. Новогодний бал проводился в доме меценатов Покровских, либо в доме купцов Колбиных.

На рождественских базарах можно было купить игрушки, сладости, фрукты, лучшие вина и знаменитый шустовский коньяк. Специально к новогоднему столу завозили свежий виноград в популярный тогда магазин купца Шакира Ахметова. Сегодня в этом здании находится Концертный зал имени Прокофьева.

В богатых домах и в Народном доме специально для детей устраивались новогодние утренники. В различных городских клубах проводились балы–маскарады с вручением призов за лучшие костюмы. Среди нарядов и масок были мушкетеры, гусары, царевны, различные животные.

В деревнях Челябинского уезда также отмечали Новый год и Рождество, правда, не во всех, а в тех, которые располагались вблизи от железной дороги. Как писала в 1911 году газета «Голос Приуралья», «оборудовали специальный вагон, устанавливали в нём елку и перевозили его от деревни к деревне. Прибытие передвижной ёлки было большим событием. Ребятишки и взрослые толпились возле вагона, разглядывали ёлку. Была предусмотрена и культурная программа: включали граммофон, звучали песни, показывали кинокартины. В конце праздника детям раздавали игрушки, обувь, одежду. А основным лакомством для деревенских детей на таких праздниках был обычный белый хлеб.

После Рождества шли дни святочного веселья. Зареченская молодежь обливала водой крутой спуск к реке Миасс по улице Каслинской, притаскивала замороженную шкуру быка и устраивала веселое катанье с горки. К ним, сначала робко, а со временем все смелее, присоединялась молодежь городской стороны: девушки принимались с радостью, парней же не жаловали. Зато городская сторона устраивала на льду Миасса от моста до Сада-острова состязания и катания на тройках и лихачах, гулянья по освященным электролампочками аллеям сада с гармошкой.

После 1917 года празднование Рождества, украшение ёлки рассматривались как вредные поповские обычаи. Все это считалось старорежимными обрядами и всячески осуждалось. А в 1929 году на 16–й партконференции отменили все церковные праздники и утвердили пятидневную рабочую неделю. Рождество стало обычным рабочим днём, а вместе с ним отменился и праздник с ёлкой». В газетах также осуждались и высмеивались все попытки празднования Рождества и установки новогодней ёлки. Но не так просто было заставить людей отказаться от любимых праздников. По сохранившимся воспоминаниям, многие челябинцы ставили ёлку, вечером поплотнее задергивали шторы и праздновали Рождество и Новый год в узком семейном кругу, в тайне от окружающих.

Официальный запрет елки в довоенном Челябинске длился не очень долго. Уже в 1935 году в Челябинске новогодние ёлки были организованы в школах, на катке «Динамо» и в Саду–острове. В 1936 году большую ёлку установили в городском саду (сейчас это парк имени Пушкина). Ну а первая пушистая красавица в центре города на площади Революции появилась в 1938 году. На ее изготовление ушло 150 обыкновенных елок. Ее высота составила 19 метров. На площади устраивались карнавальное шествие, игры, танцы, играли два оркестра. Новогодний вечер закончился фейерверком. Так, в конце 1930–х в Челябинск после запретов новогодняя елка триумфально вернулась.

Отвечая на сакраментальный вопрос ведущего, есть ли отличия между Дедом Морозом дореволюционным и советским, историк заметил: «Нет абсолютно! И даже кафтан такой же! Это подтверждают и открытки вековой давности, хранящиеся ныне в областном архиве».

Программа будет выходить дважды в месяц. Выпуски будут выкладывать на YouTube на канале «Гранада ТВ». (6+)

Поделиться

Вчера | 17:43
«Челбаскет» завершил сезон победой

На домашнем паркете команда одержала три победы подряд.

Вчера | 17:26
В Челябинске построили «космические корабли»

Креативный эксперимент провели участники «ИЦАЭ OPEN. Семейный четверг».

27.02.2021 | 12:48
В Челябинской области умерли еще 11 больных ковидом

К утру 27 февраля в южноуральских больницах скончались еще 11 пациентов с подтвержденным COVID-19.

06.02.2021 | 19:25
В Челябинской области стартует год Сергея Герасимова

Исторический парк «Россия — моя история» и Челябинский Киноцентр имени Сергея Герасимова запустили совместный проект, посвященный творчеству великого режиссера и педагога.

 
Новости   
Спецпроекты