Южноуральцы получат больше бесплатной медицинской помощи

11 Января 2021 Автор: Елена Подольская Фото: Дмитрий Куткин
Южноуральцы получат больше бесплатной медицинской помощи


Для пациентов по полису ОМС расширили список услуг.

В 2021 году в России скорректировали список медицинских услуг, которые предоставляются в поликлиниках и больницах бесплатно, по полису ОМС. Перечень расширили, добавив в него дополнительные виды медпомощи.

Как сообщает «Российская газета» со ссылкой на Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, увеличен объем амбулаторной паллиативной помощи, в том числе предусмотрено больше посещений таких больных на дому.

В этом году иначе финансируются федеральные медицинские медцентры. Это дает пациентам возможность обращаться в клиники за специализированной медпомощью самостоятельно, без направления врача по месту жительства.

Стала масштабнее и профилактическая помощь. В этом году, к примеру, в программу диспансеризации включили специальный анализ крови на сахарный диабет — уровень гликированного гемоглобина. При подозрении на рак слизистых оболочек или кожи на профосмотре терапевт теперь направит к врачу-дерматовенерологу. Дерматоскопия так же внесена в свежий список профилактических исследований.

В ОМС с этого года добавили возможность перепроверки гистологии. Медучреждениям профинансируют вторые исследования образцов тканей в другой лаборатории, другими специалистами и на другом оборудовании для получения так называемого «второго мнения».

В программе госгарантий появилось и тестирование на COVID-19. На одну ковидную пробу в бюджете заложили 584 рубля. В целом подушевой норматив, то есть сумма на одного владельца полиса ОМС в год, выросла с 12 696,9 рубля до 13 531,4 рубля.

Сегодня | 17:21
В Челябинске соберут юных баскетболистов

В первенстве города примут участие более 500 спортсменов.

Сегодня | 17:07
В Челябинской области назвали лучшие студенческие отряды

Бойцы подвели итоги третьего трудового семестра.

Сегодня | 16:35
При каких аллергических реакциях противопоказана прививка от ковида

Эти состояния являются основанием для медотвода.

Сегодня | 12:35
Челябинские врачи объяснили, как получить медотвод от ковидной прививки

Реальных противопоказаний к вакцинации крайне мало.

 
Новости   
Спецпроекты