Какие региональные законы вступили в силу с 1 января

11 Января 2021 Автор: Борис Кампов Фото: Дмитрий Куткин
Какие региональные законы вступили в силу с 1 января


На чем была сосредоточена работа областного парламента в прошлом году.

Недавно ушедший 2020 год стал особенным для Законодательного Собрания региона. Об этом заявил спикер ЗСО Владимир Мякуш, подчеркнув, что из-за пандемии оперативно были приняты многие законы для поддержки населения, малого и среднего бизнеса. Также многие решения, принятые совместно с губернатором и областным правительством, были направлены на поддержку системы здравоохранения и медиков. Председатель регионального парламента отметил процедуру проведения заседаний и прошедшие выборы.

«Отличительной чертой 2020 года стало проведение заседаний Законодательного Собрания, комитетов, рабочих групп в формате видео-конференц-связи. Ждем нормализации обстановки и перехода к обычному режиму деятельности. Второе, что хотелось бы отметить: в сентябре прошли выборы депутатов Законодательного Собрания нового, седьмого, созыва. Депутатский корпус обновился более чем на 40 %. Могу сказать, что все депутаты (и те, кто работает уже не один созыв, и избранные впервые) активно включились в законотворческую деятельность, организовали работу в своих избирательных округах», — сказал Владимир Мякуш.

С 1 января вступили в силу некоторые законы, принятые в прошлом году. Прежде всего был принят областной бюджет, который, как отметил спикер ЗСО, представляет сбалансированный программный документ с социальным ориентированием и выполнением всех обязательств области. Напомним, что в этом году доходы области составят 186,4 млрд рублей, расходы — 208,8 млрд рублей, а дефицит будет на уровне 22,4 млрд рублей.

Кроме того, увеличен предельный размер помощи от государства по социальному контракту. Теперь малоимущие семьи и одиноко проживающие граждане могут получить до 250 тысяч рублей на стимулирование ИП и развитие самозанятости. В прошлом году было заключено 146 соцконтрактов на сумму 4,3 млн рублей. Также с 1 января была расширена категория «детей войны», получающих социальные выплаты: закон распространился на граждан, родители которых умерли от заболеваний, связанных с пребыванием на фронте, в определенные временные рамки.

В этом году в Челябинской области вводится институт инициативного бюджетирования. За счет областной казны будут поддерживать лучшие инициативы южноуральцев в вопросах местного значения. В 2021 году на эти цели заложено 750 млн рублей.

«Инициативное бюджетирование является эффективной формой непосредственного участия населения в решении актуальных для каждой территории вопросов. В течение года с учетом исполнения областного бюджета мы планируем совместно с губернатором рассмотреть вопрос об увеличении средств на эти цели в два раза», — подчеркнул первый заместитель председателя Законодательного Собрания Александр Лазарев.

Также с 1 января вступила в силу норма, которая касается комиссий по делам несовершеннолетних. Эти полномочия передали на муниципальный уровень, поэтому численность специалистов по КДН увеличена до 33 специалистов (из расчета одна должность на 6 тысяч человек). Всего за прошлый год ЗСО приняло 210 законов и 533 постановления в двух созывах за 16 заседаний.




Вчера | 18:17
Челябинский театр кукол готовит премьеру спектакля о войне

Это история о маленьком скрипаче, который попадает в партизанский отряд.

Вчера | 17:23
До 17 августа все семьи с детьми-школьниками получат по 10 тысяч рублей

Эта мера коснется более 400 тысяч человек.

19.04.2021 | 13:53
Подняли в воздух. Нарушителей противопожарного режима выявят дроны

Весной на Южном Урале традиционно возникает угроза природных пожаров. Сотрудники МЧС выходят в рейды, чтобы выявить тех, кто нарушает правила пожарной безопасности. Теперь поиски нарушителей будут вести и квадрокоптеры с камерами. В одном из таких рейдов побывал корреспондент «ЮП».

16.04.2021 | 12:47
Путь в сапогах. У новостроек в Челябинске появится асфальт

Губернатор Алексей Текслер объехал несколько районов Челябинска, чтобы проинспектировать состояние дорог и улиц, на которые поступило больше всего жалоб от горожан.

 
Новости   
Спецпроекты