Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

На Южном Урале скоро появится еще один «умный» город

14 Января 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: http://adminkgo.ru/kyshtym/
На Южном Урале скоро появится еще один «умный» город


На подходе оформление «интеллектуального» статуса Кыштыма.

Уже скоро в Челябинской области появится еще один «умный» город. Об этом стало известно на онлайн-пресс-конференции, прошедшей в медиахолдинге «Гранада Пресс» 14 января. Пока в проект Минстроя РФ входят пять южноуральских городов: Челябинск, Сатка и Снежинск, Магнитогорск и Копейск. Недавно утверждена заявка Кыштыма, остались лишь юридические формальности.

Как отметила глава Кытштымского городского округа Людмила Шеболаева, основные преимущества «Умного города» в быстром получении информации и скорости принятия управленческих решений. В 2019 году в Кыштыме запустили платформу «Активный горожанин», где жители делятся своими проблемами, высказывают предложения и пожелания. В прошлом году к ней присоединили и сервисы ЖКХ. А в 2021-м планируют создать и единый центр обработки данных, чтобы прогнозировать возможные коммунальные аварии и прочие сбои городского хозяйства. Это позволит оперативно принимать превентивные меры.

Однако без поддержки на федеральном и областном уровнях муниципалитетам этот дорогостоящий проект не осилить. И палочкой-выручалочкой служит помощь инвесторов, федеральных и региональных «шефов».

— По продвижению цифровизации региона госкорпорация «Ростех» заключила соглашение с правительством Челябинской области, а также с мэриями Магнитогорска и Кыштыма, — говорит руководитель направления интеграционных проектов Центра компетенций «Умный город. Цифровой регион» ГК «Ростех» Кира Глебова. — Также сотрудничаем с Саткой, Копейском. У проекта «Умный город» огромный потенциал, и он уже заходит даже в отдаленные территории Южного Урала.

Не остались в стороне и южноуральские ЗАТО. «Закрытый» Снежинск получил статус «умного» города, и большую помощь ему оказывает другая госкорпорация — «Росатом».

— У нас запущен свой подобный проект — «Умный Росатом», — сообщил генеральный директор АО «Цифровые платформы и решения «Умного города» Максим Чаховский. — Кроме Снежинска, на Южном Урале в него вошли Озерск и Трехгорный, где тоже заработали цифровые сервисы управления городским хозяйством. Это ЖКХ и транспорт, мусор и твердые коммунальные отходы, земляные работы, управление муниципальным имуществом. Данные из них в онлайн-режиме поступают главам территорий, которые принимают управленческие решения.

По словам Алексея Голубева, заместителя генерального директора по развитию АО «Росатом. Инфраструктурные решения», с муниципальными властями ЗАТО у госкорпорации налажено тесное сотрудничество. Польза взаимная: выигрывает и город, и градообразующая структура. А главное, жизнь в «умном» городе становится комфортной и безопасной.

«Умными» в нашем регионе становятся не только большие и малые города, но и села. Наглядный пример — цифровизация муниципального хозяйства Кременкуля.

— В 2020 году мы победили во всероссийском конкурсе лучших муниципальных практик. На него представили проект установки «умного» энергосберегающего освещения улиц, парков и скверов, — сообщил глава Кременкульского сельского поселения Александр Глинкин. — Это позволило экономить на электроэнергии более 7 млн рублей, на 84 % снизить затраты на освещение. Причем проект полностью запущен на средства инвесторов, без бюджетных вложений. Установлено более 380 светильников, 75 приборов учета, уложено 70 км кабеля связи. По спутниковой системе информация об освещенности сразу поступает в оперативный центр. На продолжение этого масштабного проекта нам выделили 25 млн рублей.


Сегодня | 18:24
Челябинск примет Всероссийские состязания по плаванию в ластах

Южноуральские пловцы претендуют на медали на различных дистанциях.

Сегодня | 17:14
На Таганае заасфальтируют дорогу к Черной скале

Это упростит доступ к одному из самых популярных маршрутов национального парка.

Вчера | 17:18
На Южном Урале пройдет мировой батл создателей компьютерных игр

Global Game Jam — это хороший шанс выйти на международный уровень гейм-индустрии.

22.01.2021 | 17:05
В Кыштыме хозяйка бросила двух шарпеев умирать на морозе

Она увезла надоевших питомцев в лес, привязала к дереву и оставила замерзать.

 
Новости   
Спецпроекты