На Южном Урале восстановят права жертв политических репрессий

15 Января 2021 Автор: Юлия Махлеева Фото: Олег Каргаполов
На Южном Урале восстановят права жертв политических репрессий


В ближайшее время будет рассмотрен вопрос об увеличения размера их льгот.

Уполномоченный по правам человека по Челябинской области Юлия Сударенко рассказала о планах работы на этот год в ходе пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс». Она сообщила, что теперь с ней проводит ежеквартальные встречи губернатор Алексей Текслер.

«Это очень эффективно. Некоторые вопросы решаются прямо при мне путем прямых звонков министрам или другим должностным лицам. Сейчас при поддержке губернатора мы начинаем работу по приданию особого статуса жертвам политических репрессий. Создана рабочая группа по возведению мемориального комплекса на Золотой горе в Челябинске. Там много лет назад был заложен первый камень, но прошло уже порядка 20 лет, и дальше дело не двинулось. В этом году точно будет завершена проектно-сметная документация мемориального комплекса и пройдут общественные слушания. Будет учтена в том числе его транспортная доступность, — пояснила Юлия Сударенко. — Я также благодарна краеведу Юрию Латышеву. Благодаря ему я и начала активно погружаться в эту тему. Второе значимое событие, которое касается жертв политических репрессий, — столетие со дня рождения академика Андрея Сахарова. К 21 мая мы восстановим памятную табличку и проведем торжественное мероприятие».

Напомним, что Андрей Сахаров имел активную гражданскую позицию, выступал за отмену цензуры, политических судов, против содержания диссидентов в психиатрических больницах и тоже стал жертвой политических репрессий. Юлия Сударенко намерена проработать вопрос об увеличении размера льгот для данной категории граждан.

«Много лет назад у них были льготы в натуральной форме, но постепенно они все монетизировались, и сегодня льгота составляет всего 1600 рублей в месяц. Я считаю, что это абсолютно несправедливо по отношению к этим людям. Во всех других регионах льготы в натуральной форме для них сохранены. На встрече с губернатором планирую вернуться к этому вопросу и по справедливости отдать дань этим людям», — подчеркнула Юлия Сударенко.

Также основным направлением работы уполномоченного по правам человека в 2021 году станет правовое просвещение граждан, особенно пенсионеров, которые все чаще становятся жертвами недобросовестных юридических контор. Омбудсмен также займется вопросами формирования доступной среды для инвалидов, лично посетит муниципалитеты и проведет большую аналитическую работу, результатом которой станут предложения как на федеральный, так и на региональный уровень.


Вчера | 19:15
В Верхнем Уфалее состоялись гонки на собачьих упряжках

Авторская гонка «Созвездие гончих псов: Omm» собрала почти 50 каюров и 126 собак.

Вчера | 18:56
В Челябинской области школьников перевели на дистант из-за непогоды

Некоторые старшеклассники возможно выйдут на учебу.

Вчера | 14:20
Как обитатели челябинского зоопарка переносят буйство стихии

Животным, которые обитают на улице, усилили рацион питания.

21.02.2021 | 11:33
На Южном Урале дети создают проекты для промышленных предприятий

В этом году откроется еще больше площадок для детского технического творчества и проектирования. Это позволит растить кадры для реального сектора экономики региона со школьной скамьи.

 
Новости   
Спецпроекты