Южный Урал стал лидером по одобренным заявкам на банкротство без суда

16 Января 2021 Автор: Андрей Темников Фото: из архива редакции
Южный Урал стал лидером по одобренным заявкам на банкротство без суда

Челябинская область возглавила список регионов России с самым высоким спросом на внесудебное банкротство.

С сентября по декабрь 2020 года россияне подали через многофункциональные центры больше 6,4 тыс. заявлений на внесудебное банкротство, сообщил РБК со ссылкой на данные "Федресурса" (Единый федеральный реестр сведений о банкротстве).

Среди регионов, где было зафиксировано более сотни обращений, самый высокий уровень одобрения заявок показала Челябинская область — он составил 81,7%. В пятерку регионов с наибольшим количеством одобренных заявлений также вошли Краснодарский край (66,2%), Оренбургская область (56,4%), Омская и Липецкая (45,1 и 44, 2% соответственно).

В 2020 году в России обанкротились 119 049 граждан и индивидуальных предпринимателей. Это на 72,6% больше, чем в 2019-м. В 94,5% случаев люди сами инициировали процедуру банкротства.

Напомним, процедура упрощенного списания долгов, которая не предполагает оплаты и разбирательства в судах, была запущена в России 1 сентября 2020 года. Гражданин могут попытаться подать на банкротство во внесудебном порядке, если его долг по займам составляет от 50 до 500 тыс. руб. При этом потенциальный банкрот должен предъявить постановление судебного пристава об окончании исполнительного производства и отсутствия имущества, которое можно было бы арестовать в пользу кредитора.

По данным ЦБ, на каждого южноуральца в среднем приходится по 216 тыс. руб. долгов. В октябре РИА Новости опубликовало общероссийский рейтинг по закредитованности населения, Южный Урал оказался в первой трети списка, на 29-й позиции.

Сегодня | 15:24
Как в Челябинской области ликвидируют последствия непогоды

Алексей Текслер поставил задачи областным властям и муниципалитетам.

Сегодня | 14:44
Пресс-секретарь челябинского губернатора получил новую должность

Сергей Зюсь будет координировать информполитику регионального кабмина.

Сегодня | 12:23
Не только заводы. Челябинская область пересматривает подходы к развитию туризма

Туризм может стать новой индустрией в Челябинской области, однако имеющиеся ресурсы требуют серьезного апгрейда. Справиться с этой задачей поможет активное участие региона в реализации нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства», принятие которого ожидается в первой половине 2021 года.

Вчера | 11:04
ФАС проверит информацию о резком росте цен на такси

Антимонопольная служба уже направила ряд запросов агрегаторам такси.

 
Новости   
Спецпроекты