В день вручения премии «Светлое прошлое» маршрут Федора Конюхова не совпал с Челябинском

17 Января 2021 Автор: Дарья Родикова Фото: Юлия Боровикова
В день вручения премии «Светлое прошлое» маршрут Федора Конюхова не совпал с Челябинском

На сцене Челябинского государственного академического театра драмы имени Н.Ю. Орлова проходит XVII церемония вручения Народной премии «Светлое прошлое».

По традиции она приурочена ко Дню образования Челябинской области, отмечаемого 17 января. Церемонию вручения премии открыл губернатор Алексей Текслер, отметивший, что впервые на ней есть пустые места в зале. Тем не менее, сказал он, очень важно, что это мероприятие удалось провести вживую. Руководитель региона поздравил всех с 87-летием Южного Урала.

По словам главы региона, «Светлое прошлое» – это уникальный проект, который собирает в Челябинской области всех людей, кто родился, вырос или имеет любую другую связь с нашим регионом. Это люди, которые реализуют свои профессиональные качества за пределами нашего региона, но мы их считаем своими земляками. Губернатор поприветствовал всех лауреатов: «Вы даете надежду детям, что когда-нибудь и их заслуги отметят. Это очень важно, Я сам какое-то время жил за пределами Южного Урала и очень хорошо понимаю настроение тех земляков, которых знают и ценят. Это пример нашему молодому поколению – трудиться на благо Южного Урала и нашей большой родины».

02.jpg

Алексей Текслер поблагодарил Олега Митяева за то, что премия «Светлое прошлое» проводится на Южном Урале ежегодно. И выразил уверенность, что традиция будет продолжаться.

Ведут церемонию народная артистка России, актриса театра им. Вахтангова Марина Есипенко и народный артист России Олег Митяев, являющийся автором идеи. Примечательно, что их помощниками стали двое юных челябинцев, которые заметили, что, возможно, и они в будущем тоже станут лауреатами этой премии.

А пока статуэтки «Кентавр с цветком в груди» работы знаменитого скульптора Эрнста Неизвестного вручены кикбоксеру Сергею Богдану, этнографу Андрею Головневу, журналисту Николаю Михайлову, создателю и начальнику Челябинского юридического института МВД России Олегу Нациевскому, заместителю главы администрации города Ялта Ирине Романец, ученому, горному инженеру Марине Рыльниковой, тележурналисту одному из создателей и главному редактору телеканала «Моя Планета» ВГТРК Николаю Табашникову.
В церемонии награждения принимают участие специальные гости и лауреаты прошлых лет.

01.jpg

Напомним, что премия «Светлое прошлое» вручается знаменитым землякам, проживающим в настоящее время за пределами Челябинской области, в знак общественного признания их заслуг и достижений в сферах экономики, производства, науки, культуры, искусства, спорта, общественной деятельности. Аналогов премии «Светлое прошлое» в России нет. Премия включена в официальный список брендов Южного Урала, а в 2010 году получила федеральный статус:

За 17 лет существования проекта в списке награжденных южноуральцев 143 имени, среди которых хоккеист Сергей Макаров и телеведущий Александр Масляков, шахматист Анатолий Карпов и летчик-космонавт Максим Сураев, искусствовед и телеведущий Святослав Бэлза и, актер Александр Пороховщиков, джазовый дирижер и композитор Анатолий Кролл, кинорежиссер Глеб Панфилов и хоккеист и тренер Вячеслав Быков, конькобежка Лидия Скобликова и актер Леонид Броневой, а также легендарные разведчики и генералы, певцы и музыканты, ученые и спортсмены. В разные годы на премии побывали Андрей Макаревич и Давид Тухманов, Оксана Федорова и Сергей Безруков, Арина Шарапова и Дмитрий Певцов, Виктория Токарева и Геннадий Хазанов.

04.jpg

Примечательно, что практически все лауреаты «Светлого прошлого», уже имея в своем послужном списке немало почетных званий и регалий, все же самым дорогим для себя считают именно эту, челябинскую награду. Напомним одну из особенностей церемонии – награда вручается исключительно на Челябинской земле. Так что легендарному капитану дальнего плавания Федору Конюхову, ставшего лауреатом, и которого сегодня не было на торжественной церемонии, придется приехать за премией лично.

Сегодня | 20:16
Мешают стереотипы. Как Челябинской области привлечь туристов

Что мешает развитию туристической отрасли в Челябинской области и что требует перезагрузки.

Сегодня | 19:02
Южноуральские селяне получили жилье при поддержке государства

По программе комплексного развития сельских территорий в области в 2021 году на это выделят 85,2 млн рублей.

Сегодня | 16:28
В Челябинском мультимедийном парке на Масленицу устроят «Молодецкие забавы»

Предстоящая «Широкая Масленица» захватит не только все традиционные учреждения культуры и парки города и области, но и мультимедийный исторический парк «Россия — моя история».

Сегодня | 09:37
Челябинцам рассказали, как печь настоящие бабушкины блины

Секретами приготовления поделилась специалист по традиционной русской кухне Челябинского областного центра народного творчества Наталья Яковлева в ходе пресс-конференции в пресс-центре «Гранада Пресс».

 
Новости   
Спецпроекты