Челябинцы увидят фотографии, отобранные для глав государств

19 Января 2021 Автор: Дарья Родикова Фото: пресс-служба Государственного исторического музея Южного Урала
Челябинцы увидят фотографии, отобранные для глав государств


Полсотни планшетов с работами 45 именитых фотографов нашего региона стали основой открывшейся в областном историческом музее выставки «Южный Урал. Лучшие фотографии».

Она составлена из работ, отобранных для одноименного представительского альбома, подготовленного для гостей из других стран и регионов. Среди авторов — Олег Астахов и Юлия Боровикова, Дмитрий Графов и Олег Каргаполов, Андрей Ткаченко и Михаил Трахтенберг, Федор Шмидт и Игорь Лагунов и многие другие корифеи южноуральской фотографии.

1.jpg

На этих снимках Южный Урал предстает во всем своем многообразии с видами Уральских гор и занесенными снегом таежными деревнями, бескрайними степями и могучими индустриальными пейзажами Челябинска и Магнитогорска и, конечно же, повседневной жизнью простых людей. Примечательно, что фотографии специально отбирали в расчете на первых лиц государств.

2.jpg

В России эта выставка экспонируется впервые. Первой страной, где ее увидели, стал Казахстан. Было это в Костанае, где в октябре 2019 года в рамках бизнес-форума проходили Дни культуры Челябинской области. Тогда южноуральцы подготовили большую культурную программу, представив сразу несколько учреждений, в том числе Челябинский исторический музей, областной центр народного творчества, гильдию златоустовских мастеров-оружейников, ансамбль танца «Урал».

3.jpg

Ключевое место в программе занимала выставка «Южный Урал. Лучшие фотографии», на которой было представлено более сотни различных фотографий из разных уголков Челябинской области. В создании экспозиции принимали участие 60 фотомастеров.

Экспозиция была условно разделена на несколько тем и рассказывала о Челябинской области, начиная с ее главной достопримечательности — природы. Также посетители увидели городские пейзажи индустриальных городов, портреты людей, которые живут и работают в Челябинской области, праздники, культурные и спортивные мероприятия. Выставка была основана на трех фотомарафонах, в которых принимали участие фотографы из разных стран.

4.jpg

На выставке были представлены неожиданные виды (в том числе снятые с квадрокоптера) Челябинска, Магнитогорска и Сатки. Лучшие с эстетической точки зрения снимки сложились в настоящий визуальный гимн нашей малой родине. Первые зрители отмечали, что здесь царит не официоз, не дежурные репортажные снимки, а повседневная жизнь миллионов южноуральцев — сложная, полнокровная, интересная и прекрасная.

Выставка имела огромный успех и получила немало восторженных отзывов.

5.jpg

Теперь ее смогут увидеть сами южноуральцы, побывав в музейно-выставочном центре. Вход на выставку, которая будет работать до 29 февраля, свободный.

Вчера | 14:16
Хоккейный «Сигнал» из Снежинска завоевал золотой валенок

Команда из «запретки» победила в XI турнире по хоккею на валенках на кубок Законодательного Собрания Челябинской области «Играй по-нашему!».

Вчера | 13:26
В Магнитогорске из-за пожара эвакуировали жителей 16-этажки

Причиной происшествия стало горение электрических кабелей.

26.02.2021 | 17:49
В челябинской Публичке задумали «достать Достоевского»

В библиотеке появится стеллаж с произведениями писателя на разных языках мира.

26.02.2021 | 16:38
Челябинские архивисты выяснили имена ровесников Октябрьской революции

В фонды Объединенного государственного архива Челябинской области поступила большая коллекция книг регистрации записей актов гражданского состояния за 1915-1923 годы.

 
Новости   
Спецпроекты