Кем чаще всего подрабатывают южноуральские студенты

22 Января 2021 Автор: Юлия Махлеева Фото: Олег Каргаполов
Кем чаще всего подрабатывают  южноуральские студенты


Молодежь Челябинской области готова зарабатывать физическим трудом.

Аналитический центр «АвитоРаботы» выяснил, какие профессии готовы предложить работодатели студентам в Челябинске.

Эксперты проанализировали статистику вакансий в Челябинске в группе массовых профессий «Без опыта, студенты» за IV квартал 2020 года. Оказалось, что работодатели рассчитывают на физически сильную молодежь. Наибольшее количество предложений для студенческих подработок приходится на вакансию грузчика — 18 % вакансий. Также работодатели считают, что студенты справятся с профессией продавца — 9 % вакансий, разнорабочего — 6 %, уборщицы — 3% и водителя — 3%.

Медианная зарплата в студенческих вакансиях составляет порядка 25 тыс. рублей в месяц. По России этот показатель равен 30 тыс. рублей в месяц. Самые низкие медианные зарплаты у студентов в Астрахани (21 тыс. рублей) и Оренбурге (20 тыс. рублей в месяц). Как отметил руководитель по развитию «АвитоРаботы» Дмитрий Пучков, этот год стал довольно нетипичным для студентов на рынке труда.

«Связано это с тем, что большая часть учебного года прошла в дистанционном формате, при этом традиционные места подработки молодежи, такие как точки быстрого питания, значительную часть времени были закрыты. Также многие студенты в период пандемии разъехались по родным небольшим городам, поэтому их количество на рынке труда миллионников заметно уменьшилось», — отметил эксперт.

Неплохо студенты могут подработать в составе трудовых отрядов. Так этим летом поработали порядка 3000 южноуральских бойцов. Несмотря на сложившуюся эпидемическую ситуацию, молодые люди трудились в российских гостиницах и местах отдыха в составе сервисных отрядов, работали строителями на объектах ПО «Маяк» в Озерске и «Лахта-Центре» в Санкт-Петербурге, занимались благоустройством Челябинска, а также были матросами-спасателями на водоемах, вожатыми в детских оздоровительных лагерях и сотрудниками в кол-центре областного минздрава.

Как ранее отмечал командир регионального штаба Российских студенческих отрядов Юрий Болдырев, самые высокие зарплаты у студентов строительных отрядов — до 20-30 тыс. рублей в месяц и студентов, занимающихся благоустройством, — в среднем 17 тыс. рублей в месяц. Самой недооцененной категорией труда из года в год остаются вожатые: им платят порядка 10 тысяч рублей в месяц, хотя работа ответственная.

Большинство вакансий студотрядовцам предлагается летом, когда они свободны от учебы, но есть и зимние смены. Так, 120 бойцов из Челябинской области в период зимних каникул помогали в строительстве трех крупных объектов атомной промышленности.

Как сообщила «ЮП» пресс-секретарь регионального минобрнауки Светлана Платонова, всего на Южном Урале насчитается порядка 100 тысяч студентов. В области работают 28 вузов, включая частные и государственные.

Сегодня | 15:24
Как в Челябинской области ликвидируют последствия непогоды

Алексей Текслер поставил задачи областным властям и муниципалитетам.

Сегодня | 14:44
Пресс-секретарь челябинского губернатора получил новую должность

Сергей Зюсь будет координировать информполитику регионального кабмина.

Вчера | 14:20
Как обитатели челябинского зоопарка переносят буйство стихии

Животным, которые обитают на улице, усилили рацион питания.

21.02.2021 | 11:33
На Южном Урале дети создают проекты для промышленных предприятий

В этом году откроется еще больше площадок для детского технического творчества и проектирования. Это позволит растить кадры для реального сектора экономики региона со школьной скамьи.

 
Новости   
Спецпроекты