Корпуса и землю ликвидированного МаГУ продают под жилую застройку

25 Января 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
Корпуса и землю ликвидированного МаГУ продают под жилую застройку


Вместо обветшавших корпусов здесь возведут высотные дома.

Федеральный собственник выставил на торги под жилую застройку имущественный комплекс бывшего Магнитогорского госуниверситета. Повторный аукцион состоится в электронном формате 19 февраля, заявки принимаются до 15 февраля. Сообщение о продаже земельного участка и зданий бывшего МаГУ появилось на портале «Дом.РФ».

Согласно документу, начальная цена лота — 251,7 млн рублей. В него вошли три земельных участка площадью 6,17 га и 9 объектов недвижимого имущества общей площадью 35,1 тыс. кв. метров. На территории земельного участка располагаются учебные корпуса, мастерские, склады, гаражи, здание общежития.

Первый аукцион прошел летом, но был признан несостоявшимся. Сами здания признаны аварийными и не подлежащими ремонту.

Как пояснили организаторы торгов, объекты находятся по адресу: улица Сталеваров, 17. Территория расположена между главными транспортными артериями города: проспектами Ленина и Карла Маркса и на равном удалении от мостов Казачья Переправа и Южный Переход, соединяющих правый и левый берега.

Как сообщили в мэрии Магнитогорска, подобную судьбу зданий ликвидированного вуза можно было предугадать. Хотя в последние годы они номинально находились в федеральной собственности и были в оперативном управлении МГТУ им. Г.И. Носова, но фактически оказались бесхозными. В корпусах царили разруха и запустение. Жителей Магнитогорска также интересует, что будет с Аллеей учительской славы и Университетским сквером напротив бывшего МаГУ, которые когда-то были любимым местом отдыха горожан. Заботу о них, по мнению общественников, должен тоже разделить будущий собственник здания.

«На территории земельного участка располагаются учебные корпуса, мастерские, склады, гаражи, здание общежития, — сообщили в пресс-службе «Дом.РФ». — К территории прилегает студенческий сквер, а в 500 метрах находится набережная реки Урал. Вокруг сформирован жилой район с развитой социальной и коммерческой инфраструктурой: детские сады, школы, супермаркеты, остановки общественного транспорта. В шаговой доступности есть музей военной техники и краеведческий музей, арена «Металлург» и дворец спорта им. Ромазана — это ключевые в городском масштабе точки притяжения для жителей и гостей города».

Добавим, что победителю нужно будет внести задаток в размере чуть более 50 млн рублей.

Сегодня | 14:16
Хоккейный «Сигнал» из Снежинска завоевал золотой валенок

Команда из «запретки» победила в XI турнире по хоккею на валенках на кубок Законодательного Собрания Челябинской области «Играй по-нашему!».

Сегодня | 13:26
В Магнитогорске из-за пожара эвакуировали жителей 16-этажки

Причиной происшествия стало горение электрических кабелей.

26.02.2021 | 18:38
Ученый из Златоуста решил скрестить металл и керамику

На создание сверхпрочных, пластичных и жаростойких материалов он получил грант РФФИ.

26.02.2021 | 16:41
Нужен ли котикам на Южном Урале свой профсоюз

По мнению зоозащитников, это помогло бы отстаивать интересы пушистых подопечных.

 
Новости   
Спецпроекты