В Челябинске прошла презентация книги, посвященной узникам Освенцима

26 Января 2021 Автор: Дарья Родикова Фото: предоставлены Историческим музеем Южного Урала
В Челябинске прошла презентация книги, посвященной узникам Освенцима


Автором трехтомника выступил челябинский исследователь, кандидат исторических наук Борис Шмыров.

Представление книги «Аушвиц и советские узники» прошло в рамках открывшейся в Историческом музее Южного Урала выставки «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение» (12+). Событие приурочено к Международному дню памяти жертв холокоста, который отмечается 27 января. Борис Шмыров известен как автор книг «Великая Отечественная. Взгляд через десятилетия», «Зальцман Исаак Моисеевич. Легендарный директор легендарного Танкограда» и других.

холокост2.JPG

К слову, в фондах музея хранится немало предметов, которые с Челябинском, казалось бы, исторически никак не могут соотноситься. Среди таких экспонатов — одежда узника Бухенвальда. Впервые посетители музея смогли увидеть ее на выставке «Здесь ковалась Победа», открывшейся еще в 2010 году.

Появление этого необычного экспоната на выставке с таким названием случайностью назвать нельзя. Бухенвальд тоже стал одним из символов войны — символом мужества, стойкости, несгибаемости духа не только тех, кто воевал на полях сражений, но и тех, кто прошел лагеря смерти. Бухенвальд был самым крупным из них, в его 88 филиалах содержались 112 тысяч узников. Таким образом, и эти экспонаты музея — полосатую униформу и деревянные башмаки узника Бухенвальда тоже можно считать в известном смысле символичными. Более того, самодостаточными документами эпохи, которые должны быть одинаково понятны всем ныне живущим нормальным людям, представляющим все страны и континенты.

холокост3.JPG

Подлинность костюма убедительно подтверждали и сохранившиеся на нем пятна крови, полностью вывести которые реставраторам не удалось. «Биографии» некоторых экспонатов по сей день остаются неизвестными, поскольку нередко в музей их приносят уже не сами владельцы, а их дети, а то и внуки, которым уже мало что известно о домашних реликвиях. Тем не менее эти экспонаты остаются красноречивыми свидетелями трагических событий Второй мировой войны.

Но на этот раз выставка посвящена теме холокоста. Подготовили ее совместно с центром «Холокост» в Москве и Челябинским еврейским общинным домом. Одним из символов холокоста стал лагерь смерти Аушвиц (или Освенцим). Здесь можно увидеть информационные планшеты, робу узника концлагеря, денежные знаки, документы, а также снимки легендарного челябинского фронтового фотокорреспондента Аркадия Ходова, экспонируются которые впервые.

Сегодня | 19:02
Южноуральские селяне получили жилье при поддержке государства

По программе комплексного развития сельских территорий в области в 2021 году на это выделят 85,2 млн рублей.

Сегодня | 18:39
Сколько жителей УрФО планируют выйти на работу 8 марта

За год число вакансий с подработкой в Челябинске выросло на 125 %.

Сегодня | 16:28
В Челябинском мультимедийном парке на Масленицу устроят «Молодецкие забавы»

Предстоящая «Широкая Масленица» захватит не только все традиционные учреждения культуры и парки города и области, но и мультимедийный исторический парк «Россия — моя история».

Сегодня | 09:37
Челябинцам рассказали, как печь настоящие бабушкины блины

Секретами приготовления поделилась специалист по традиционной русской кухне Челябинского областного центра народного творчества Наталья Яковлева в ходе пресс-конференции в пресс-центре «Гранада Пресс».

 
Новости   
Спецпроекты