Ушел из жизни известный уральский художник Николай Левшич

26 Января 2021 Автор: Дарья Родикова Фото: Вячеслав Шишкоедов

По его картинам можно изучать историю Троицка.

Вчера, 25 января, ушел из жизни известный уральский мастер Николай Сергеевич Левшич. На протяжении полувека он, по мнению коллег по цеху, оставался самым лучшим художником Троицка. Как стало известно, Николай Сергеевич скончался в больнице, где с декабря проходил лечение от коронавируса.

Родился Николай Левшич 9 декабря 1941 года в Пласте. Свою трудовую деятельность в качестве художника-оформителя начал с 1970 года в Троицке после окончания Пензенского художественного училища.

Левшич и его супруга Галина Михайловна, тоже выпускница Пензенского художественного училища, оказались в городе практически единственными на то время профессиональными художниками. И уже здесь, в Троицке, в семье Левшичей родилось трое детей. Сын Артем тоже стал известным художником.

С 1974 года заведовал художественно-оформительской мастерской, одним из организаторов которой он был. Занимался созданием наглядной агитации в городе, экспозиций городского краеведческого музея.

Основными жанрами, в которых работал художник, были портрет, натюрморт, пейзаж.

Николай Сергеевич известен как автор исторических портретов и пейзажей старого Троицка. Его героями становились Иван Неплюев, основатель Троицка, и даже Емельян Пугачев. А его серию жанровых портретов «Пугачевцы» до сих пор внимательно изучают коллеги, историки и краеведы.

С 1972 года Николай Сергеевич был постоянным участником выставок, в том числе республиканских, зональных, а также Всесоюзной выставки наглядной агитации в Москве. Его произведения были представлены в экспозиции Международного артсалона в Центральном доме художника в Москве. Николай Сергеевич выступил автором флага Троицка, принимал участие в создании герба города.

Был награжден знаком Министерства культуры РСФСР «За отличную работу», ему вполне заслуженно было присвоено звание почетного гражданина Троицка, он также был почетным казаком Оренбургского казачьего войска.

Это был не просто высокопрофессиональный художник, но и неутомимый подвижник. Практически ни одно городское мероприятие и ни один праздник не проходили без его участия как талантливого оформителя. Он был членом художественного совета при городской администрации.

Николай Левшич всегда занимал активную жизненную позицию и даже избирался депутатом городского совета. По его инициативе в Троицке создавалась художественная школа изобразительного искусства, городской выставочный зал самодеятельных художников города.

По картинам Левшича можно изучать богатейшую историю Троицка. А сами троичане запомнили не только его прекрасные картины, наполненные глубоким историческим смыслом и любовью к родному краю, но и самого автора, на редкость светлого и улыбчивого, открытого и доброго человека.

Сегодня его работы находятся в музеях Троицка, Пласта, Южноуральска, в Челябинской картинной галерее, а также в частных собраниях в России и за рубежом, в том числе в Амстердаме.

Николай Левшич не раз становился героем публикаций в «Южноуральской панораме», на страницах которой он рассказывал о красоте родного края и троицких храмах, о своих талантливых молодых коллегах и о будущем изобразительного искусства.

Редакция газеты «Южноуральская панорама» выражает искренние соболезнования родным и близким Николая Сергеевича. Это действительно очень тяжелая утрата не только для троичан, но и для всего художественного сообщества Южного Урала. Светлая память об этом замечательном художнике и добром, по-настоящему солнечном человеке останется в наших сердцах.