В Челябинской области будущим мамам отменили третье УЗИ

26 Января 2021 Автор: Елена Подольская Фото: Людмила Ковалева
В Челябинской области будущим мамам отменили третье УЗИ


Вступил в силу новый порядок медицинской помощи при беременности.

С этого года беременным женщинам по страховому полису выполняют два скрининговых УЗИ вместо трех, сообщает «Парламентская неделя». Изменения закреплены в свежей редакции документа, который регламентирует медпомощь по профилю «акушерство и гинекология». Для будущих мам отменили УЗИ на 30-34-й неделе, оставив только два первых — на 11-14-й и 19-21-й неделях. Как отмечают специалисты, ранее третье УЗИ при нормально протекающей беременности назначали главным образом для оценки состояния плаценты. Результат мог показать, способна ли женщина доносить ребенка до положенного срока.

По словам главного врача Областного перинатального центра Оксаны Любавиной, новые нормы по сути никак не повлияют на качество оказания медицинской помощи беременным женщинам. 

- Два скрининговых УЗИ и делали изначально, сейчас это только отразили в документах, - поясняет доктор. - По количеству явок будущих мам - минимум 5 раз к акушеру-гинекологу - тоже никак не повлияет на наблюдение за пациентом. 
Если потребуется - может быть и 7 и 10 посещений и даже больше. 

Врач также добавила, что процедуры в каждом случае назначаются индивидуально. Это зависит от состояния здоровья мамы и того, как протекает беременность.

- Это основы, которые должны быть обязательны, оттого и прописываются в документе, - сказала Оксана Любавина. - Остальное, повторю, зависит от индивидуальных показаний роженицы, которой всегда помогут и окажут всю необходимую медицинскую помощь.о новым нормам, сократилось для будущих мам и количество приемов у акушера-гинеколога — с семи до пяти раз. Стало меньше и осмотров стоматолога во время беременности — один вместо двух. Кроме того, будущей маме теперь необязательно посещать лора, а к терапевту ей требуется прийти не позже 7-10 дней после первого визита в женскую консультацию. Ранее сроки для первого посещения терапевта не были прописаны в нормах.

В новом приказе Минздрава предусмотрены дистанционные консультации врачей для рожениц из сельской местности. Если беременность протекает с осложнениями, медики ФАПов должны будут связываться с коллегами из районных больниц с помощью телемедицинских технологий.

Сегодня | 13:24
В челябинском поселке пожар унес жизни двух пожилых мужчин

Пожарные вынесли из огня 90-летнюю бабушку.

Сегодня | 11:54
На Южном Урале прибавилось 153 больных коронавирусом

Опубликованы свежие данные по COVID-19 в регионе.

Сегодня | 09:02
В южноуральских ТРК продолжат тестировать жителей на коронавирус

Медицинские бригады будут работать в комплексах в праздничные выходные.

Вчера | 11:09
Кликнули для здоровья. Сколько южноуральцев записались на прививку от ковида через госуслуги

В Челябинской области продолжается вакцинация от ковидной инфекции.

 
Новости   
Спецпроекты