Юные челябинцы увидели «блокадный хлеб»

27 Января 2021 Автор: Дарья Родикова Фото: предоставлено пресс-службой исторического парка «Россия – моя история»
Юные челябинцы увидели «блокадный хлеб»


В мультимедийном историческом парке «Россия — моя история» начались уроки памяти.

Уроки памяти, адресованные, в первую очередь, южноуральским школьникам и студентам, были запущены накануне 77-й годовщины со дня полного снятия блокады Ленинграда, который, как известно, ежегодно отмечается 27 января. Это день полного освобождения советскими войсками в 1944 году города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками.

Тематическая программа «Блокадный хлеб», стартовавшая в рамках одноименной всероссийской акции, сочетает в себе экскурсионную и интерактивную формы работы. Благодаря такой подаче занятия вызывают большой интерес у старшеклассников и студентов.

Своими впечатлениями после знакомства с программой поделился ученик 7-го класса Михаил, признавшийся, что экскурсия дала ему возможность узнать новое, своими глазами увидеть страницы тех страшных лет: «Больше всего понравилась кинохроника, станция с хлебом и интерактивное поле, где мы узнали о «Дороге жизни».

Напомним, что речь идет о проложенной по льду Ладожского озера трассе, по которой уже с 21 ноября 1941 года в блокадный город доставлялось продовольствие, боеприпасы и на обратном пути эвакуировалось гражданское население. За период действия «Дороги жизни», до марта 1943 года, по льду (а летом на различных судах) в город было доставлено 1615 тысяч тонн различных грузов. В то же время из города на Неве было эвакуировано более 1,3 миллиона ленинградцев и раненых воинов.

«Самый яркий момент программы для школьников — это демонстрация декабрьской нормы хлеба, — рассказывает экскурсовод исторического парка Елизавета Мухаметова. — С декабря 1941 года она составляла минимум 125 граммов на сутки. Когда мы показываем этот небольшой кусочек, это производит большое впечатление на участников программы».

Известно, что уже с 20 ноября 1941 года были установлены самые низкие нормы выдачи хлеба по карточкам: рабочим и инженерно-техническим работникам — 250 граммов, служащим, иждивенцам и детям — 125 граммов. Люди стали умирать от голода. В декабре умерло 53 тысячи человек, в январе 1942 года — около 100 тысяч, в феврале — более 100 тысяч. До нас дошел дневник Тани Савичевой, на страницах которого детской рукой выведено: «Бабушка умерла 25 янв. ... Дядя Алеша 10 мая… Мама 13 мая в 7.30 утра… Умерли все. Осталась одна Таня».

По разным источникам, число погибших в годы блокады ленинградцев колеблется от 600 тысяч до 1,5 миллиона человек. Причем только 3 % из них погибли от бомбежек и артобстрелов; остальные 97 % умерли от голода.

Акция, посвященная Дню снятия блокады Ленинграда, продлится в историческом парке «Россия — моя история» до 1 февраля.

Вчера | 14:16
Хоккейный «Сигнал» из Снежинска завоевал золотой валенок

Команда из «запретки» победила в XI турнире по хоккею на валенках на кубок Законодательного Собрания Челябинской области «Играй по-нашему!».

Вчера | 13:26
В Магнитогорске из-за пожара эвакуировали жителей 16-этажки

Причиной происшествия стало горение электрических кабелей.

26.02.2021 | 17:49
В челябинской Публичке задумали «достать Достоевского»

В библиотеке появится стеллаж с произведениями писателя на разных языках мира.

26.02.2021 | 16:38
Челябинские архивисты выяснили имена ровесников Октябрьской революции

В фонды Объединенного государственного архива Челябинской области поступила большая коллекция книг регистрации записей актов гражданского состояния за 1915-1923 годы.

 
Новости   
Спецпроекты