В Челябинской области предлагают свой вариант «гаражной амнистии»

27 Января 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
В Челябинской области предлагают свой вариант «гаражной амнистии»


Автомобилисты считают, что ее нужно дополнить законом о статусе гаражных кооперативов.

Правительственная комиссия рассмотрела законопроект о запуске так называемой «гаражной амнистии» и поддержала его, внеся ряд предложений, сообщает «Российская газета». На Южном Урале предлагают дополнить «амнистирование» собственников гаражей законом о статусе ГСК.

Инициатором законопроекта о «гаражной амнистии» выступила «Единая Россия». Ее смысл в том, что предлагается разрешить местным и региональным властям ставить гаражи на кадастровый учет, а также предусмотреть возможность приобретения в собственность земельных участков, на которых расположены гаражи. По мнению руководителя Росреестра Олега Скуфинского, документы для владельцев гаражей должны оформлять бесплатно.

Законопроект был внесен в Госдуму 16 декабря 2020 года. Он вводит упрощенный порядок регистрации гаражей, построенных до 31 декабря 2004 года, когда вступил в силу нынешний Градостроительный кодекс и гаражи стали ставить на учет.

«Это очень важный и нужный законопроект, — считает председатель правления челябинского гаражно-строительного кооператива № 8 «Автомобилист» Андрей Прокопьев. — Сегодня много гаражей, построенных еще в советские годы, которые не имеют своего статуса и как бы «повисли» вне правового поля. Их, как и землю, нужно оформлять в собственность, чтобы люди платили налоги и не боялись, что «дом для авто» отнимут под каким-либо предлогом. В их числе немало ветеранов, живущих на скромную пенсию, и, по моему мнению, оформление гаражей и земли в собственность должно проводиться бесплатно. К примеру, только в нашем ГСК 5 тысяч гаражей, в кооперативе «КамАЗ» — около 10 тысяч, в «Градском» — 8 тысяч. А всего в Челябинске порядка 130 тысяч гаражей. Есть и ассоциация гаражных кооперативов на базе ГСК № 201, члены которой давно предлагают провести «гаражную амнистию».

Как пояснил эксперт, для наших земляков гараж — это не просто место для стоянки авто, но и склад, где люди хранят соленья-варенья и прочее. По мнению автомобилистов, новый «гаражный» закон должен работать по аналогии с «дачной амнистией», которая за 14 лет позволила узаконить более 10 млн дач, земельных участков и садовых домов и снова продлена. Ожидается, что «гаражная амнистия» будет действовать до 2026 года и затронет порядка 3,5 млн россиян.

По мнению Андрея Прокопьева, после запуска «гаражной амнистии» собственники будут защищены законодательно. А по другому федеральному закону в случае изъятия гаражей для государственных или муниципальных нужд их владельцам должны выплачивать компенсацию. Так, к примеру, произошло в Имеретинской низменности Сочи, где снесли сотни гаражей и изъяли землю под строительство олимпийского комплекса.

«По той же схеме в Челябинске по улице Овчинникова, близ железнодорожного вокзала, в свое время снесли частные гаражи для строительства жилых домов и прокладки прямой дороги в центр города и к улице Доватора, — добавил Андрей Прокопьев. — Им тоже выплатили компенсацию за утрату строений, а если бы они были собственниками земли, то получили бы возмещение и за нее. Но у «гаражной амнистии», на мой взгляд, должно быть и свое продолжение в виде принятия закона о гаражных кооперативах. Сегодня их статус законодательно не закреплен, и они руководствуются только своим уставом. Но эти внутренние документы, многие из которых приняты еще в советские годы, во многом устарели и не соответствуют современным требованиям. Недавно принятый закон о садовых товариществах позволил им легализоваться, получить свой статус. Мы предлагаем принять такой же документ и для ГСК».

Поделиться

Сегодня | 06:39
Июль на Южном Урале начнется с жары и гроз

Синоптики прогнозируют повышение температуры воздуха до +28 градусов.

Вчера | 17:28
Южноуральцам предложат еще 19 локаций промышленного туризма

Их создали в рамках обучения по федеральной программе «Открытая промышленность».

16.06.2025 | 08:33
Южный Урал станет цифровым регионом

Внедрение искусственного интеллекта и развитие IT-сектора становятся критически важными направлениями.

15.06.2025 | 09:30
Почему врачи не рекомендуют есть много фруктов

Если не соблюдать меру, можно нанести серьезный вред здоровью.

 
Новости   
Спецпроекты