Зачем организаторы театрального фестиваля в Челябинске завели новую «пальму первенства»

27 Января 2021 Автор: Дарья Родикова Фото: предоставлено Челябинским отделением СТД
Зачем организаторы театрального фестиваля в Челябинске завели новую «пальму первенства»


В челябинском Доме актера состоялось награждение победителей областного фестиваля новогодних спектаклей «Морозко».

В этом году конкурсную афишу фестиваля составили 14 постановок. За право обладать пальмой первенства состязались профессиональные театры Челябинска, Магнитогорска, Златоуста, Верхнего Уфалея, Озерска. Напомним, что под патронажем министерства культуры Челябинской области конкурс проходит уже в третий раз.

В результате победителем фестиваля был признан Челябинский камерный театр, который и получил Гран-при за спектакль «Мой папа па-па-па-па-па!». Постановка режиссера театра Виктории Мещаниновой жюри конкурса была признана лучшей по всем номинациям.

Помимо этого, жюри отметило еще три спектакля. Это сказка «Морозко», представленная Магнитогорским драматическим театром. Она стала лучшим спектаклем в драматическом театре. А волшебная история «Времена года», которую рассказали актеры Озерского театра кукол «Золотой петушок», была отмечена в номинации «Лучший спектакль в театре кукол». Жюри оценило также остроумную интермедию, которую подготовили озерские кукольники.

Один из призов завоевал театр «Манекен». В номинации «Лучший дебют» отмечена постановка Алексея Тетюева Spocky Noki. Стоит отметить, что этот спектакль взял еще две награды: в номинациях «Лучшая работа художников» (Антон и Елена Сластниковы) и «Лучшая мужская роль» (Станислав Хомков).

По три диплома увезли с собой Магнитогорский оперный театр и златоустовский театр «Омнибус». Два диплома положили себе в копилку челябинский театр «Скарабей» и «Вымысел» из Верхнего Уфалея. В списках награжденных отметились озерский театр «Наш дом», театр куклы и актера «Буратино» (Магнитогорск).

Оригинальностью отличались и сами названия номинаций, в том числе «За творческую многогранность», «За глубокое осмысление фольклорных традиций».
Призы победителям вручали Баба-яга и Кощей Бессмертный — члены жюри Майя Брандесова и журналист «Вечернего Челябинска» Андрей Ваганов. По словам члена жюри фестиваля Людмилы Федоровой, среди экспертов наблюдалась некоторая растерянность, поскольку на фестиваль было представлено много хороших работ. Поэтому и решено было наградить всех, чтобы у всех участников фестиваля было праздничное настроение.

Как рассказал «ЮП» автор идеи фестиваля Юрий Сычев, в этом году Гран-при впервые вручал настоящий Морозко — челябинский школьник, при виде которого участники действа не без иронии заметили, что своими размерами он напоминает зарплату артистов. В ответ на это бойкий Морозко парировал: «Но я-то точно вырасту!»

Нужно заметить, что в прошлом году «пальму первенства» (драцену) увезли с собой магнитогорцы. Тогда же хотели сделать награду переходящей, как знамя. Однако за прошедший год драцена успела так подрасти, что не смогла поместиться в транспорт, на котором артисты добирались до Челябинска. В результате в этом году организаторам фестиваля пришлось заводить новую «пальму первенства».

Сегодня | 19:02
Южноуральские селяне получили жилье при поддержке государства

По программе комплексного развития сельских территорий в области в 2021 году на это выделят 85,2 млн рублей.

Сегодня | 18:39
Сколько жителей УрФО планируют выйти на работу 8 марта

За год число вакансий с подработкой в Челябинске выросло на 125 %.

Сегодня | 16:28
В Челябинском мультимедийном парке на Масленицу устроят «Молодецкие забавы»

Предстоящая «Широкая Масленица» захватит не только все традиционные учреждения культуры и парки города и области, но и мультимедийный исторический парк «Россия — моя история».

Сегодня | 09:37
Челябинцам рассказали, как печь настоящие бабушкины блины

Секретами приготовления поделилась специалист по традиционной русской кухне Челябинского областного центра народного творчества Наталья Яковлева в ходе пресс-конференции в пресс-центре «Гранада Пресс».

 
Новости   
Спецпроекты