Новый год принес южноуральским театрам 19 миллионов рублей

В Челябинской области подвели итоги работы культурных учреждений в праздники.
Всего в этом году было показано 388 спектаклей, которые смогли увидеть более 55 тысяч зрителей. Доходы от новогодних спектаклей составили более 19 млн рублей.
По словам министра культуры Челябинской области Алексея Бетехтина, из-за ограничений, связанных с коронавирусом, артисты были вынуждены играть при полупустых залах. Вполне естественно, что это не могло не отразиться и на доходах, падение которых произошло по всем параметрам. Тем не менее руководитель ведомства выразил свою благодарность театрам, которые, работая в столь стесненных условиях, сумели подготовить яркие, зрелищные и качественные спектакли, подарив землякам настоящий праздник.
По числу состоявшихся представлений лидером на этот раз, как, впрочем, и прежде, стал Челябинский театр кукол имени Вольховского. Даже несмотря на то, что в театре продолжается полномасштабный ремонт и труппа вынуждена играть на гостевой площадке, в новогоднюю кампанию артисты выходили на сцену рекордное количество раз — 114. Тем самым челябинские кукольники почти в два раза перекрыли свой же рекорд в 67 утренников, установленный в прошлом году.
Лидером по количеству принятых зрителей на этот раз стал Златоустовский театр «Омнибус», который сумел обслужить более 16 тысяч детишек с родителями. По этому показателю златоустовцы сместили с позиции прежнего лидера — Челябинский театр оперы и балета. Однако оперный театр по-прежнему является передовиком по полученным доходам, составившим около 8 млн рублей.
Алексей Бетехтин заметил, что поддержку театрам в трудной ситуации оказал глава региона, принявший решение компенсировать выпадающие доходы. Выделенные губернатором 140 млн рублей позволят коллективам продолжить работу.
Поделиться