Медицинские полномочия Челябинска передали на уровень области

28 Января 2021 Автор: Борис Кампов Фото: Людмила Ковалева
Медицинские полномочия Челябинска передали на уровень области


Депутаты поддержали законопроект, по которому больницы переходят в государственную собственность.

С 31 июля этого года медицинские учреждения Челябинска и Карталинского района перейдут в государственную собственность области. Такое изменение поддержали депутаты ЗСО на очередном заседании в четверг, 28 января. Как доложил министр здравоохранения области Юрий Семенов, ранее органы местного самоуправления были наделены государственными полномочиями в части организации оказания населению первичной медико-санитарной помощи, скорой помощи, высокотехнологичной и паллиативной медицинской помощи.

«Развитие здравоохранения в стране идет по пути формирования скоординированной политики охраны здоровья граждан. Одна из основных — совершенствование системы контроля. В рамках административной реформы в субъектах РФ проходит реорганизация сферы здравоохранения: подавляющее большинство муниципальных учреждений здравоохранения переданы в государственную собственность на уровень регионов», — пояснил министр.

По его словам, губернатором было поручено провести этот процесс и в нашем регионе. На данный момент в 36 муниципалитетах уже прошла такая реформа, и она показала положительные результаты. Принятые меры позволили увеличить контроль над отраслью, а сами переданные учреждения включили в региональные программы в рамках нацпроектов по модернизации первичного звена здравоохранения, борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это значительно усилило материально-техническое оснащение учреждений.

В результате передачи больниц организуется единая система управления и равномерно распределяется их зона ответственности. Оптимально используются ресурсы баз, обеспечиваются условия для рациональной маршрутизации пациентов, повышается доступность специализированной и высокотехнологичной медпомощи. Кроме того, исключаются межбюджетные расчеты (деньги идут напрямую из области, можно будет привлечь деньги из Федерации) и более эффективно используется коечный фонд

«Самое главное — не потерять качество медицинского обслуживания населения. Любое реформирование предполагает улучшение деятельности, и если это наблюдается, то мы идем по правильному пути. Если где-то есть проблемы, то нужно прислушиваться к мнению людей», — резюмировал Владимир Мякуш.

Весь персонал после реформы останется на своих местах, а ликвидируемое управление здравоохранения Челябинска перейдет в штат областного минздрава. До 31 июля будет переходный период, связанный с инвентаризацией движимого и недвижимого имущества.

Сегодня | 19:02
Южноуральские селяне получили жилье при поддержке государства

По программе комплексного развития сельских территорий в области в 2021 году на это выделят 85,2 млн рублей.

Сегодня | 18:39
Сколько жителей УрФО планируют выйти на работу 8 марта

За год число вакансий с подработкой в Челябинске выросло на 125 %.

Сегодня | 15:25
На юге Челябинской области вновь могут закрыть дороги из-за метели

Водителей просят воздержаться от поездок.

Сегодня | 15:19
В Челябинской области будет производственный кластер с налоговыми преференциями

История индустриального парка «Малая Сосновка» насчитывает уже несколько лет. На сегодня здесь действуют только два производства, но властям удалось решить проблемы с инфраструктурой, и теперь инвесторы выстроились в очередь, чтобы зайти на площадку, где предусмотрена государственная поддержка и налоговые преференции.

 
Новости   
Спецпроекты