В Челябинской области инвалидов будут готовить к самостоятельной жизни

28 Января 2021 Автор: Борис Кампов Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
В Челябинской области инвалидов будут готовить к самостоятельной жизни


Планируется, что этим займутся в социальных учреждениях.

Депутаты Законодательного Собрания поддержали изменения в законе о социальном обслуживании южноуральцев. В законопроекте, внесенном губернатором Алексеем Текслером, предполагается расширение перечня услуг для инвалидов в стационарных учреждениях, полустационарного и социального обслуживания на дому. Как рассказала заместитель министра социальных отношений региона Татьяна Зисман, власти внедряют технологию сопровождаемого проживания инвалидов.

«Инвалиды, имеющие потенциал, будут подготавливаться к самостоятельному проживанию сначала на базе учреждений, в тренировочных квартирах, им будут оказываться консультационные услуги, помощь в решении бытовых проблем. Такая адаптация необходима для того, чтобы люди могли потом самостоятельно проживать вне стационарных учреждений», — пояснила Татьяна Зисман.

Такая технология будет внедряться в нашем регионе поэтапно. Сначала будут подбирать тех людей, которые потенциально могут жить самостоятельно, то есть не имеют необходимости в постоянном уходе. На данный момент уже выбраны первые учреждения, в которых каждый год по 14 человек будут уходить на самостоятельное проживание. Председатель комитета по социальной политике ЗСО Сергей Буяков подчеркнул, что речь идет о формировании социально-бытовых навыков, например, по планированию покупок и личной гигиене.

Сегодня | 18:29
Что даст некоммерческим организациям объединенный реестр

Южноуральские эксперты считают, что это позволит усилить господдержку НКО, предоставлять налоговые льготы на пожертвования предприятий-спонсоров.

Сегодня | 17:43
Южноуральцев научат правильно знакомить ребенка со взрослым миром

В новом проекте принимают участие профессиональные психологи.

Сегодня | 17:12
В Челябинской области девять человек пострадали в ДТП маршрутки с грузовиком

Пятеро взрослых и четверо детей попали в больницу с различными травмами.

Сегодня | 15:07
На Южном Урале женщина попыталась заказать убийство бывшего мужа

Для достоверности оперативникам пришлось имитировать покушение.

 
Новости   
Спецпроекты