Разъяснять, а не наказывать. Как на Южном Урале контролируют соблюдение «ковидного» режима

29 Января 2021 Автор: Александр Анурьев Фото: Олег Каргаполов
Разъяснять, а не наказывать. Как на Южном Урале контролируют соблюдение «ковидного» режима


После пандемии в регионе пройдет тотальная проверка коронавирусных расходов.

В пятницу, 29 января, в гости к «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс» пришел начальник Главного контрольного управления Дмитрий Агеев. Главный контролер Южного Урала обсудил с редакторами ведущих челябинских изданий проверку соблюдения санитарно-эпидемиологических мер в период пандемии ковида. Эти полномочия делегировал ГКУ глава региона Алексей Текслер.

В начале встречи главный котролер Южного Урала поделился с журналистами, что в основном на горячую линию ГКУ поступают анонимки (их около 99 %). При этом основным направлением работы управления является разъяснение. Бизнес никто не «кошмарит», а протоколы составляют только при грубых нарушениях. Речь идет о предписаниях Роспотребнадзора по части, к примеру, санитайзеров и социального дистанцирования.

«Вся поступающая информация модерируется и включается в план работы. Еженедельно проходят рейдовые мероприятия по территории Челябинской области. Чаще всего это областной центр и пригород, в более отдаленные территории наши специалисты ездят реже», — рассказал Дмитрий Агеев.

В такой работе, естественно, без скандалов не обходится: некоторые предприниматели ведут себя агрессивно и отказываются подписывать акты осмотра. Впрочем, если провинившиеся признают свою вину и исправляются, ГКУ идет на уступки во время передачи дела в суд. В основном дело ограничивается предупреждениями, а штрафы выписывают в единичных случаях.

За прошлый год ГКУ устроило проверки среди 378 предприятий и индивидуальных предпринимателей. Результатом стали 66 предупреждений, 30 протоколов на руководителей (по 25 из них также вынесли предупреждения). Штрафы получили только четыре бизнесмена.

«Палочная система — это не про нас, такой задачи не стояло никогда. Губернатор поручил в первую очередь разъяснять, а не наказывать. Если говорить о Челябинске, в большинстве случаев нам удалось добиться хороших результатов», — добавил глава управления.

Другое направление работы — аудит коронавирусных расходов. Главное контрольное управление ориентируется в этом вопросе на эпидемическую ситуацию, не оказывая давления на соответствующие учреждения. Когда пандемия закончится, контролеры устроят тотальную внеплановую проверку.


Поделиться

Сегодня | 15:30
Болельщики увидят «Трактор» на домашнем льду только 19 сентября

Регулярный чемпионат нового сезона КХЛ для «черно-белых» стартует с выездной серии.

Сегодня | 15:03
Студенты из Челябинской области стали лучшими старостами

За это звание боролись 12 000 студентов со всей России.

Вчера | 14:23
Областные спасатели получили новую технику

Транспорт, снаряжение и беспилотники региональной ПСС передал губернатор Алексей Текслер.

Вчера | 11:36
Команда в «Авангарде». Ветераны СВО начали учебу по программе «Герои Южного Урала»

В Челябинской области начался образовательный интенсив для ветеранов спецоперации, которые прошли отборочный этап кадровой программы «Герои Южного Урала». В обучении по первому модулю примут участие 60 человек, в том числе четыре женщины.

 
Новости   
Спецпроекты