Разъяснять, а не наказывать. Как на Южном Урале контролируют соблюдение «ковидного» режима

29 Января 2021 Автор: Александр Анурьев Фото: Олег Каргаполов
Разъяснять, а не наказывать. Как на Южном Урале контролируют соблюдение «ковидного» режима


После пандемии в регионе пройдет тотальная проверка коронавирусных расходов.

В пятницу, 29 января, в гости к «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс» пришел начальник Главного контрольного управления Дмитрий Агеев. Главный контролер Южного Урала обсудил с редакторами ведущих челябинских изданий проверку соблюдения санитарно-эпидемиологических мер в период пандемии ковида. Эти полномочия делегировал ГКУ глава региона Алексей Текслер.

В начале встречи главный котролер Южного Урала поделился с журналистами, что в основном на горячую линию ГКУ поступают анонимки (их около 99 %). При этом основным направлением работы управления является разъяснение. Бизнес никто не «кошмарит», а протоколы составляют только при грубых нарушениях. Речь идет о предписаниях Роспотребнадзора по части, к примеру, санитайзеров и социального дистанцирования.

«Вся поступающая информация модерируется и включается в план работы. Еженедельно проходят рейдовые мероприятия по территории Челябинской области. Чаще всего это областной центр и пригород, в более отдаленные территории наши специалисты ездят реже», — рассказал Дмитрий Агеев.

В такой работе, естественно, без скандалов не обходится: некоторые предприниматели ведут себя агрессивно и отказываются подписывать акты осмотра. Впрочем, если провинившиеся признают свою вину и исправляются, ГКУ идет на уступки во время передачи дела в суд. В основном дело ограничивается предупреждениями, а штрафы выписывают в единичных случаях.

За прошлый год ГКУ устроило проверки среди 378 предприятий и индивидуальных предпринимателей. Результатом стали 66 предупреждений, 30 протоколов на руководителей (по 25 из них также вынесли предупреждения). Штрафы получили только четыре бизнесмена.

«Палочная система — это не про нас, такой задачи не стояло никогда. Губернатор поручил в первую очередь разъяснять, а не наказывать. Если говорить о Челябинске, в большинстве случаев нам удалось добиться хороших результатов», — добавил глава управления.

Другое направление работы — аудит коронавирусных расходов. Главное контрольное управление ориентируется в этом вопросе на эпидемическую ситуацию, не оказывая давления на соответствующие учреждения. Когда пандемия закончится, контролеры устроят тотальную внеплановую проверку.


Вчера | 18:01
В Челябинской области увеличили финансовую поддержку семей при рождении детей

Всего меры социальной поддержки в рамках национального проекта «Демография» получают порядка 80 тысяч семей нашего региона.

Вчера | 17:36
Южноуральские студенты испекли полезные для здоровья блины

Эти свойства им придают особые голозерные сорта ячменя, выведенные их преподавателем.

Вчера | 14:50
В Челябинске займутся транспортной проблемой на улице Труда

Жители нового микрорайона пожаловались на автомобилистов, объезжающих пробку по территории домов.

Вчера | 11:17
Главный архитектор Челябинска получил выговор за китов

О результатах служебной проверки рассказала глава города Наталья Котова.

 
Новости   
Спецпроекты