Челябинский аэропорт потерял треть годового пассажиропотока

1 Февраля 2021 Автор: Елена Подольская Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
Челябинский аэропорт потерял треть годового пассажиропотока


Только 2 процента авиапутешественников успели слетать за рубеж.

В прошлом году пассажиропоток челябинского аэропорта им. И.В. Курчатова просел по сравнению с показателем 2019 года на 32,5 % и составил более 1,165 млн пассажиров. Как сообщает пресс-служба авиапредприятия, почти все «накопленные» за год пассажиры летали внутренними рейсами. Только 2 % пассажиров воспользовались услугами на международных направлениях. Это те 26 222 человека, кто успел слетать из Курчатова до конца марта 2020 года, когда из-за пандемии закрыли авиасообщение с другими странами.

На 19 % сократился в прошлом году и другой важный для аэропорта показатель — количество самолетовылетов (6138 операций против 7537 в 2019-м).
Не так сильно, как пассажирский, снизился грузовой и почтовый поток Курчатова. В 2020 году южноуральский авиаузел обработал 3 452 тонны груза и почты, что меньше, чем было в 2019-м всего на 7 %.

В общей сложности из челябинского аэропорта в прошлом году можно было улететь по 28 направлениям, из которых 23 — регулярные. Авиапредприятие сотрудничало с 16 перевозчиками. Кризис в транспортной сфере не помешал Курчатову запустить новые рейсы: в Калининград, Ханты-Мансийск, Волгоград, Омск и Нижний Новгород. Чаще всего из Челябинска летали в Москву, Санкт-Петербург, Сочи, Симферополь, Анапу, Ростов-на-Дону, Краснодар, Минеральные Воды, Новосибирск, Казань, Самару и Сургут.

Добавим, что Челябинск не попал в список городов, из которых с 8 февраля открыто международное аваиасообщение. Жители Южного Урала смогут вылететь за рубеж через Екатеринбург, Казань, Уфу, а также по традиции через Москву и Санкт-Петербург.

Сегодня | 17:47
Сегодня «Трактор» сыграет второй матч четвертьфинала против «Салавата Юлаева»

В первом поединке противостояния «черно-белые» одолели уфимцев со счетом 3:1.

Сегодня | 17:18
В филармонии покажут «акварельный» Челябинск

Картины челябинского художника невозможно отличить от фотографий.

Сегодня | 13:03
В Челябинской области умерло 11 пациентов с коронавирусом

Общая заболеваемость в регионе снижается.

Вчера | 16:40
Более 5 тысяч южноуральцев записались на прививку от коронавируса через госуслуги

Подать заявку на вакцинацию можно не только для себя, но и для родственника.

 
Новости   
Спецпроекты