Ученые выяснили, как пандемия влияет на туризм Южного Урала

5 Февраля 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
Ученые выяснили, как пандемия влияет на туризм Южного Урала


По их мнению, государству нужно усилить поддержку инвестпроектов и туркластеров региона.

Челябинские ученые исследовали, как пандемия может подстегнуть развитие внутреннего туризма. По их мнению, закрытые границы могут дать толчок таким масштабным инвестпроектам, как «Урал», созданию туркластеров Челябинской области.

Научная статья доцента института экономики отраслей, бизнеса и администрирования ЧелГУ Елены Силовой на тему «Развитие внутреннего туризма в постпандемической реальности» опубликована в журнале «Вольного экономического общества России» в соавторстве с учеными из Ирана Сейфи Анахита и Мотаги Самира.

По словам Елены Силовой, туризм — одна из самых пострадавших от пандемии отраслей. По данным Ростуризма, в масштабах страны он потерял около 1,5 трлн рублей. Однако это падение зарубежного туризма может дать шанс для развития внутреннего, но для этого нужно поддержать отрасль и перенаправить турпотоки внутрь страны.

«Многие страны, которые восстанавливают свою экономику после коронавирусной эпидемии, разрабатывают инструментарий поддержки внутреннего туризма, — говорит кандидат экономических наук Елена Силова. — Например, субсидирование билетов на турпоездки внутри страны в Японии и Казахстане. Развитие туризма на Южном Урале позволит диверсифицировать экономику региона, улучшить его имидж, экологическую обстановку, остановить «бегство» капитала и человеческих ресурсов из региона».

По данным статистики, развитие туризма в Челябинской области за последние 13 лет демонстрирует рост по всем показателям. Но до пандемии куда более популярными были зарубежные туры. Количество южноуральцев, выезжающих на отдых за границу, выросло в 5,7 раза, а путешествующих по России — менее чем в 2 раза. Причем рост числа туров говорит об огромном потенциале отрасли. К примеру, если в 2005 году путешествовали 57 тысяч южноуральцев, то в 2018-м — 170 тысяч.

«И все же, на мой взгляд, внутреннему туризму уделяется недостаточное внимание, — считает Елена Силова. — Поддержка со стороны федерального правительства представлена только в рамках одного масштабного туристского укрупненного инвестпроекта «Урал», куда вошли Свердловская и Челябинская области, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра. А попытки создать уникальные туристические кластеры на территории Южного Урала пока не принесли заявленных результатов. А значит, нужно менять подходы, расставить приоритеты развития туризма, сделать упор на его внутренний сегмент».

Ученые сделали вывод, что Южный Урал должен использовать свои природные преимущества перед Москвой и другими регионами. В их числе самый широкий спектр климатических зон: от гор на западе до степей на юге, стабильная общественно-политическая обстановка, более 450 памятников истории и архитектуры. Аркаим, остров Веры, другие знаковые места уже сегодня привлекают сотни тысяч туристов, но в регионе еще немало заповедных уголков и нераскрытых тайн.

«В нашей области также более низкие риски эпидемиологического характера и «мягкие» карантинные меры, что также может мотивировать россиян на знакомство с Южным Уралом, — подытожила Елена Силова. — Спрос на внутренний туризм может подстегнуть высокая степень урбанизации в регионе, которая сочетается с наличием нетронутых заповедных уголков, относительно низкие цены, наличие развитой инфраструктуры».

Поделиться

Вчера | 21:08
Ветераны СВО рассказали молодежи о единстве на передовой

В Челябинске прошел форум, посвященный многонациональным и межконфессиональным воинским формированиям.

Вчера | 17:27
Челябинский театр оперы и балета завершает 69-й сезон

Итоги сезона: два крупных фестиваля, четыре премьеры, гастроли по России.

16.06.2025 | 08:33
Южный Урал станет цифровым регионом

Внедрение искусственного интеллекта и развитие IT-сектора становятся критически важными направлениями.

15.06.2025 | 09:30
Почему врачи не рекомендуют есть много фруктов

Если не соблюдать меру, можно нанести серьезный вред здоровью.

 
Новости   
Спецпроекты