Ученые выявили у медиков склонность к пессимизму

8 Февраля 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
Ученые выявили у медиков склонность к пессимизму

Избавиться от негативной рефлексии им поможет искусственный интеллект

Южноуральские ученые выявили у медиков склонность к пессимизму, подверженность к рефлексии и склонность все воспринимать в мрачных цветах. Такой вывод сделал искусственный интеллект, проанализировав данные опросов студентов медуниверситета и врачей. Чтобы излечить будущих медиков от рефлексии, им уже на стадии обучения будут помогать опытные психологи.

По мнению ученых, одна из главных целей обучения – формирование компетенций студентов-медиков, которые должны им помочь в будущей работе. Не менее важно выявить «негодный материал», а также сформировать личностные характеристики, которые позволят справиться со всеми проблемами медицины, научить работать с людьми.

Как оказалось, главная «болезнь» врачей — это рефлексия, самокопание, негативное осмысление собственных действий. Ученые исследовали ее на всех этапах профессионального становления с точки зрения разных подходов.

«Мы применили совершенно новый метод – установили взаимосвязи рефлексивных процессов и способов социальной ориентации с помощью автоматизированных нейронных сетей, – заявила старший научный сотрудник кафедры «Общая психология, психодиагностика и психологическое консультирование» ЮУрГУ Галина Горелова. – Он позволит избежать многих ошибок в будущем».

В ходе опроса психологи выслушали мнения пяти групп медиков с помощью так называемого многослойного персептрона: студентов младших и старших курсов, врачей с разной продолжительностью стажа. Это компьютерная модель восприятия информации мозгом, созданная американским нейрофизиологом Фрэнком Розенблаттом. В исследовании участвовали 384 человека в возрасте от 17 до 76 лет.

Как оказалось, процесс рефлексии у студентов менее активный, зато они стремятся к большей индивидуальности. При этом студенты стремятся сохранить свое я, установив некую дистанцию в общении. Из страха быть отвергнутыми они до минимума сокращают контакты с более опытными коллегами. Но, как показал нейросетевой анализ, и будущие медики, и состоявшиеся врачи склонны к рефлексии. Они нередко слишком критически оценивают свою работу, уходят в посторонние размышления, не имеющие отношения к происходящим здесь и сейчас процессам.

«Полученные данные очень важны для профессиональной подготовки будущих медиков, – считает заведующая кафедрой «Общая психология, психодиагностика и психологическое консультирование» ЮУрГУ Светлана Морозова. – Это необходимо знать для диагностики, профилактики и коррекции рефлексивных проявлений. На начальной стадии обучения студентов еще можно «поправить», настроить на нужный лад, а при работе с уже сформировавшимися врачами для этого потребуется более глубокая личностная перестройка в системе повышения квалификации».

Как добавили психологи, они планируют разработать универсальную программу с рекомендациями для профилактики и коррекции внутриличностных конфликтов у медиков самого разного профиля.

Сегодня | 10:40
Через четверть с лишним века осуждены убийцы главы Копейска

Они решили избавиться от мэра, требовавшего вернуть муниципальное имущество.

Сегодня | 09:18
Как будут учиться южноуральские студенты в нерабочую неделю

В одних вузах занятия организуют онлайн, в других дадут студентам время для самостоятельной работы.

Сегодня | 10:40
Через четверть с лишним века осуждены убийцы главы Копейска

Они решили избавиться от мэра, требовавшего вернуть муниципальное имущество.

Вчера | 19:33
Госдума приняла законопроект о продлении «дачной амнистии»

Садоводы могут в упрощенном порядке, бесплатно оформить свои права на земельные участки и расположенные на них жилые дома.

 
Новости   
Спецпроекты