Как реформировать систему подготовки ученых в Челябинской области

8 Февраля 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Как реформировать систему подготовки ученых в Челябинской области


В регионе предложили возродить систему научно-исследовательских институтов.

Каков вклад южноуральской науки в развитие области и есть ли надежда на возрождение в регионе НИИ, исследовательских центров всероссийского и мирового уровня? Об этом шла речь сегодня, 8 февраля, на онлайн-пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс».

— Реальный вклад нашей науки в экономику Южного Урала очень высок, за год это примерно 20 млрд рублей, — сообщил министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов. — Ученые разрабатывают инновации, которые дают толчок развитию производства, экономии топлива, электроэнергии, других ресурсов. Но чтобы увеличить научный вклад, нужно заботиться и о подготовке кадров, совершенствовать работу с школьниками и студентами. В Челябинске на базе Дворца пионеров и школьников в свое время было создано научное общество учащихся. А недавно это начинание получило свое продолжение: в области под эгидой сочинского «Сириуса» открыты кванториумы — центры по поддержке одаренных детей.

Как добавил Александр Кузнецов, перед кванториумами стоит задача дать школьникам возможность попробовать свои силы в научных исследованиях. И результаты налицо: Южный Урал входит в пятерку лучших регионов по победам школьников в олимпиадах, дающих льготы при поступлении в вуз. Организатором одной из самых популярных из них, олимпиады «Звезда», выступает ЮУрГУ.

По словам министра, пока в нашем регионе нет так называемых СУНЦев — учебных центров по подготовке будущих студентов. Самый известный из них создан при МГУ СУНЦ им. Колмогорова, подобная структура открыта и в Екатеринбурге при УрФУ. Но и на Южном Урале есть своего рода прообраз: в 2020 году при Магнитогорском техническом университете открыто подразделение по предвузовской подготовке школьников. А сейчас обсуждается и возможное создание СУНЦа на базе челябинских вузов.

— Оценивать в рублях вклад вуза в науку вряд ли будет правильным, — считает ректор ЧелГУ Сергей Таскаев. — К примеру, наш вуз главный упор делает на фундаментальные исследования, отдачу от которых получишь не сразу. Они оцениваются не деньгами, а по научной значимости, публикациям в международных и российских научных журналах. К слову, ЧелГУ по их «удельному весу» в среднем на одного автора лидирует среди вузов Южного Урала (по УрФО здесь нас опережает только УрФУ), хотя по общему количеству научных работ ЮУрГУ все же впереди.

Говоря о перспективах трудоустройства выпускников вузов, ректор особо заострил внимание на проблеме нехватки в регионе научных центров, где они могли бы найти применение своим талантам. Раньше в области были свои отраслевые НИИ, но многие из них ликвидированы.

«Региону есть к чему стремиться, — подытожил Сергей Таскаев. — К примеру, в соседней Свердловской области и сейчас есть 26 академических НИИ, куда и идет отток умной молодежи. Но, надеюсь, все это будет и на Южном Урале, и первые такие проекты уже в работе. Недавно при поддержке губернатора Алексея Текслера в Челябинской области создано представительство УрО РАН, на подходе и другие научные структуры. На мой взгляд, в регионе нужно создавать систему таких научно-исследовательских институтов. Наша область обладает огромным хайтековским потенциалом, и потребность в таких центрах фундаментальной науки очень велика. Их возрождение, уверен, лишь вопрос времени».

Поделиться

Вчера | 16:39
В Челябинской области отремонтировали сельские ФАПы

 Фельдшерско-акушерские пункты в поселке Сказ и селе Ункурда обслуживают более 800 человек.

Вчера | 14:23
Областные спасатели получили новую технику

Транспорт, снаряжение и беспилотники региональной ПСС передал губернатор Алексей Текслер.

16.06.2025 | 08:33
Южный Урал станет цифровым регионом

Внедрение искусственного интеллекта и развитие IT-сектора становятся критически важными направлениями.

15.06.2025 | 09:30
Почему врачи не рекомендуют есть много фруктов

Если не соблюдать меру, можно нанести серьезный вред здоровью.

 
Новости   
Спецпроекты