Как наука может вывести на новый уровень экономику и экологию Южного Урала

8 Февраля 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
Как наука может вывести на новый уровень экономику и экологию Южного Урала


Ученые рассказали о проектах, преображающих нашу жизнь.

Какие разработки ученых Челябинской области помогут сделать нашу жизнь лучше, комфортней и безопасней, произвести переворот в самых разных сферах, рассказали участники сегодняшней онлайн-пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс».

«Большая наука — это очень интересно. На мой взгляд, она во многом сродни спорту, — заявил ректор ЧелГУ Сергей Таскаев. — Не говоря об огромной пользе людям и обществу, это для исследователя выброс гормонов счастья (эндорфинов, серотонина), радость познания и открытий. Но не надо идеализировать: наука еще и приносит серьезные деньги. Сфер применения масса. Это создание новых лекарств, полезных продуктов питания, ноу-хау для производства. Так, у нас внедрены разработки по созданию уникальных материалов с заранее заданными свойствами на основе графита, по самообучению роботов на основе нейросетевых технологий искусственного интеллекта».

Сергей Таскаев привел в пример проекты экологической направленности, снижению выбросов предприятий, что особенно актуально для нашего индустриального региона. Так, из загрязняющих веществ, которые в них содержатся и раньше «улетали в трубу», ученые научились изготавливать очень ценные строительные материалы. Не менее важны и исследования по созданию биотехнологии для очистки единственного источника питьевой воды для челябинской агломерации — Шершневского водохранилища. Большую гуманитарную ценность имеет проект по социальной адаптации детей мигрантов, прибывших из стран СНГ.

«Мы разработали интеллектуальную систему онлайн-мониторинга выбросов транспорта в атмосферу, — говорит руководитель проекта «Умный транспорт», доцент кафедры «Автомобильный транспорт» политехнического института ЮУрГУ Владимир Шепелев. — На основе данных, поступающих с установленных на улицах города датчиков, искусственный интеллект в режиме реального времени без участия человека предоставляет всю информацию о качестве воздуха. Он же, самообучаясь в ходе усвоения этой информации, дает рекомендации, как для снижения выбросов и ликвидации пробок перенаправить потоки транспорта. Нейронные сети анализируют 400 параметров видеомониторинга, распознают 11 типов автомашин и 7 основных видов загрязняющих веществ».

По словам ученого, умная система анализирует пропускную способность автомагистралей, дает подсказки, как ее увеличить, разгрузив транспортные потоки. Одновременно она способна давать оценку и состояния дорожного полотна, выявлять его огрехи, из-за которых водителям приходится сбрасывать скорость или объезжать колдобины и ямы. В перспективе искусственный интеллект может послужить и снижению аварийности на дорогах, спасению жизни людей.


Вчера | 18:30
Каких хедлайнеров ждать на Южноуральской книжной ярмарке и форуме #РыжийФест

Два главных литературных события региона наступят уже совсем скоро.

Вчера | 18:04
«Трактор» завершит выездную серию матчем против «Нефтехимика»

Для соперников это будет 52-я по счету встреча.

Вчера | 17:02
Южноуральские ученые предложили изменить критерии оценки вузов

Эксперты считают, что упрощение процедуры аккредитации сделает ее более справедливой и объективной.

Вчера | 16:28
Завтра в дома челябинцев начнут подавать тепло

В мэрии выполнили поручение губернатора об ускорении начала отопительного сезона.

 
Новости   
Спецпроекты