В Челябинской области снизилось количество уголовных дел по экономическим статьям

10 Февраля 2021 Автор: Геннадий Волшуков
В Челябинской области снизилось количество уголовных дел по экономическим статьям


Однако недобросовестные предприниматели продолжают использовать уголовный кодекс для устранения конкурентов, отмечает челябинский бизнес-омбудсмен.

На Южном Урале количество уголовных дел по экономическим статьям (ст. 159-159.6, 160, 165, 169-199.2) за последние шесть лет снизилось до минимальных значений.

Так, в 2015 году в отношении бизнесменов было возбуждено 302 уголовных дела, в 2016-м — 267, в 2017-м —394, в 2018-м — 333, в 2019-м — 411. В 2020 году было возбуждено 262 дела, сообщили в аппарате уполномоченного по защите прав предпринимателей Челябинской области со ссылкой на данные регионального полицейского главка и следственного управления СК по Челябинской области.

По мнению челябинского бизнес-омбудсмена Александра Гончарова, снижение количества уголовных дел в отношении бизнеса является отчасти результатом постоянного взаимодействия с правоохранительными органами. По его словам, межведомственное сотрудничество важно, поскольку для любого человека возбуждение против него уголовного дела является подчас страшной бедой.

«В то же время недобросовестные представители бизнес-сообщества продолжают использовать Уголовный кодекс для устранения своих конкурентов, — добавил он. — Нужно прекратить использовать УК в качестве инструмента для решения хозяйственных конфликтов между компаниями».

Александр Гончаров также напоминает о словах президента РФ Владимира Путина, который неоднократно обращал внимание правоохранительных органов на то, что добросовестный бизнес не должен постоянно чувствовать риск уголовного или даже административного наказания.

В 2020 году в адрес челябинского бизнес-омбудсмена поступило 30 обращений, связанных с уголовным преследованием предпринимателей. Годом ранее их было 32.

Напомним, на первом в этом году заседании центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» с участием бизнес-омбудсмена эксперты рассматривали дело магнитогорского предпринимателя, который указывает на незаконное поглощение его компании экс-партнерами из Украины и необоснованное уголовное преследование.

Сегодня | 11:29
На Южном Урале выявили 118 новых случаев заражения ковидом

За сутки из больниц региона выписали 125 человек.

Сегодня | 09:20
Южноуральцы оказались щедрыми к коллегам

Каждый второй житель области хотя бы раз давал деньги в долг на работе.

02.04.2021 | 09:47
На Южном Урале с начала года «налоговыми каникулами» воспользовались 329 предпринимателей

Этот налоговый режим предназначен для начинающих коммерсантов, оказывающих бытовые услуги или работающих в научной, производственной или социальной сферах.

30.03.2021 | 11:33
Челябинцы поддержат стихотворный марафон «Бессмертные рифмы»

Всероссийскую акцию, посвященную 76-й годовщине Дня Победы, объявил издательский дом «Аргументы недели».

 
Новости   
Спецпроекты