В Челябинской области ученые подсчитали, сколько метеоритов падает на Землю

15 Февраля 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: https://pixabay.com/ru/
В Челябинской области ученые подсчитали, сколько метеоритов падает на Землю


Астрофизики сделали вывод о зависимости траектории железных астероидов от солнечной активности.

Астофизики ЧелГУ провели исследование статистики падений метеоритов и болидов. Они пришли к выводу, что такие космические тела падают на нашу планету примерно раз в 25 лет. Причем Солнце в периоды его магнитной активности может отклонять «железные» астероиды.

В опубликованный каталог вошли 938 падений метеоритов с 1860 по 2018 годы. Согласно данным за последние 100 лет зафиксировано четыре падения на Землю метеоритов, подобных Челябинскому по типу и размерам. Исследование провели заведующий кафедрой теоретической физики ЧелГУ, профессор Александр Дудоров и доцент кафедры, кандидат физико-математических наук Ольга Еретнова. Итоги их научной работы опубликованы в Астрономическом Вестнике и в Трудах Института Астрономии Российской академии наук.

Напомним, ровно 8 лет назад, 15 февраля 2013 года, на Южном Урале упал метеорит, получивший название «Челябинск». По расчетам, энергия его взрыва в тротиловом эквиваленте составила около 500 килотонн, размер метеорита – 18-20 метров. Тогда от ударной волны пострадали более тысячи человек, в трех тысячах домов выбило стекла, а совокупный ущерб составил 1 млрд рублей.

Как пояснили ученые, челябинский метеорит – один из самых исследованных. В ходе поисков было найдено немало его фрагментов. Наиболее крупные части, общей массой 654 кг, подняли со дна озера Чебаркуль. Самый большой осколок хранится в Государственном историческом музее Южного Урала. Челябинский метеорит стал своего рода брендом области, а еще – главным героем нового документального фильма американского телеканала Apple TV. Ему также посвящено около 300 научных статей.

«На поверхность Земли ежегодно падает несколько десятков тысяч тонн космического вещества, – рассказывает доктор физико-математический наук, почетный профессор ЧелГУ, один из авторов опубликованной ранее книги «Челябинский суперболид» Александр Дудоров. – Большую часть составляют пыль и метеороиды диаметром менее 0,5 метра и сгорающие в атмосфере. Не все вошедшие в атмосферу метеороиды регистрируются как метеориты. Только в последние десятилетия появилась возможность регистрации болидов с помощью болидных сетей и инфразвуковых станций».

По словам Александра Дудорова, ученые сделали сенсационный вывод о зависимости падения метеоритов на Землю от солнечной активности. В группе метеоритов, в которых выявлено повышенное содержание железа, прослеживается 10-11-летняя цикличность числа падений. По мнению астрофизиков, на их «железную броню» оказывает воздействие внешнее магнитное поле. А значит, можно предположить, что в годы максимумов солнечной активности магнитное поле солнца может более сильно воздействовать на движение метеороидов и изменять их первоначальные орбиты.

«Изучать астероиды необходимо, чтобы знать их строение, траекторию движения и другие параметры, – подытожили авторы исследования. – Это в перспективе даст шанс принять защитные меры для отклонения с орбиты сближающихся с Землей и представляющих потенциальную опасность небесных тел. Один из таких астероидов, Апофис, размером около 330 метров, приблизится к нашей планете в 2029 и 2036 годах. Уже через 8 лет он пролетит мимо Земли на довольно близком расстоянии – около 32 000 км (это в 10 раз меньше, чем до Луны) – и будет виден невооруженным глазом».

Сегодня | 17:18
В филармонии покажут «акварельный» Челябинск

Картины челябинского художника невозможно отличить от фотографий.

Сегодня | 16:29
Умные часы вместо смартфонов получат женщины на 8 марта

Смартфоны теряют популярность в качестве подарка на 8 марта. Рост спроса на них накануне праздника оказался в два раза ниже, чем в прошлом году, отмечают аналитики «МегаФон Ритейл».

Сегодня | 16:25
Из Верхнего Уфалея до Екатеринбурга можно доехать на рельсовом автобусе

Вагоны оснащены климатической установкой с системой очистки воздуха, мягкими сиденьями.

Сегодня | 14:49
Челябинская область перевыполнила план по экспорту продукции АПК

Этот показатель в 2020 году превысил уровень 2019-го на 33,9 %.

 
Новости   
Спецпроекты