Ученые создают комплекс для борьбы с метеоритами

21 Февраля 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: https://pixabay.com/ru/
Ученые создают комплекс для борьбы с метеоритами

Первый опытный образец одноступенчатой ракеты-носителя уральские ученые и инженеры планируют опробовать уже в 2028 году.

Ученые ЮУрГУ в кооперации с ГРЦ им. В.П. Макеева (Миасс, Челябинская область) и Научно-исследовательского института машиностроения «НИИМаш» (Нижняя Салда, Свердловская область) разрабатывают космический комплекс по защите от угроз из космоса, аналогов которого нет ни в России, ни за рубежом. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на пресс-службу НИИМаш.

Амбициозный проект одноступенчатой многоразовой ракеты запущен в рамках Уральского научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня «Передовые промышленные технологии и материалы», недавно созданного ведущими вузами и научно-производственными структурами Свердловской, Челябинской и Курганской областей. Сообщение об этом опубликовано на официальных сайтах НИИМаш и головного НПО «Энергомаш», которое входит в госкорпорацию «Роскосмос».

Участники научно-производственной коллаборации сообщают, что руководство НИИМаш и ЮУрГУ «обсудили вопросы расширения сотрудничества по созданию нового космического комплекса, направленного на защиту Земли от падающих космических тел». К работе над масштабным проектом подключились и ученые из Государственного ракетного центра им. В.П. Макеева, который находится в Миассе (Челябинская область).

Проект космического комплекса, уточняет пресс-служба НПО «Энергомаш», реализует Уральский межрегиональный научно-образовательный центр мирового уровня «Передовые промышленные технологии и материалы». Он создан для объединения потенциалов образовательных и научных организаций Свердловской, Челябинской и Курганской областей, в том числе и защите от угроз из космоса. Первый опытный образец ракеты-носителя ученые и инженеры планируют опробовать уже в 2028 году .

«Такой прорыв может быть обеспечен только принципиально новыми техническими решениями. - сообщается на сайте НПО «Энергомаш», — Одно из них направлено на обеспечение существенного повышения эффективности двигательной установки. Специалисты АО «НИИМаш» будут заниматься отработкой этого решения, в настоящее время идет разработка проекта по подготовке и проведению соответствующего эксперимента».

Как пояснили в «Роскосмосе», планируется создать маршевый жидкостный ракетный двигатель с соплом внешнего расширения для ракеты-носителя. Уральские разработчики из ЮУрГУ, ГРЦ и НИИМаш уже спланировали совместный проект по созданию модельного двигателя и проведению эксперимента. Особая роль в нем отводится ученым Государственного ракетного центра им. академика В.П. Макеева, у которого уже есть предварительные наработки по созданию космических ракет многоразового использования. Изначально планировалось стратегическое направление по созданию ракеты-носителя в рамках проекта «Корона», а теперь главный акцент делается на борьбе с метеоритной угрозой. Именно в ГРЦ был предложен вариант многоразовой одноступенчатой космической ракеты, которая сможет доставлять на околоземную орбиту до семи тонн полезного груза и возвращаться назад.

– Проблема астероидной угрозы вполне реальна, это в 2013 году показало падение и взрыв в атмосфере Челябинского метеорита, — сообщил ранее «ЮП» директор политехнического института ЮУрГУ, доктор технических наук, профессор Сергей Ваулин. – Чтобы защититься от падения космических камней и обеспечить астероидную безопасность, нужно создать ракету-носитель, которая будет готова к старту в течение суток. На сегодня многоступенчатые ракеты могут осуществить только один полет, а их изготовление требует много времени. Такие ракеты производятся, как правило, для какой-то одной конкретной миссии. В случае обнаружения метеорита необходимы срочные меры, которые обеспечат безопасность Земли. Наша одноступенчатая ракета-носитель будет подготовлена к миссии за 24 часа, и ее не нужно заново изготавливать, она является многоразовой.

Сегодня | 17:47
Сегодня «Трактор» сыграет второй матч четвертьфинала против «Салавата Юлаева»

В первом поединке противостояния «черно-белые» одолели уфимцев со счетом 3:1.

Сегодня | 17:18
В филармонии покажут «акварельный» Челябинск

Картины челябинского художника невозможно отличить от фотографий.

09.01.2021 | 16:27
В Челябинске школьников угощают шаурмой за пятерки в дневнике

Хозяин кафе Оганнес Оганнисян придумал, как мотивировать ребят на отличную учебу. 

09.01.2021 | 14:24
Какой на Южном Урале будет «минималка» в 2021 году

В среднем по России и в Челябинской области повысили минимальный размер оплаты труда.

 
Новости   
Спецпроекты