Челябинские архивисты выяснили имена ровесников Октябрьской революции

26 Февраля 2021 Автор: Дарья Родикова Фото: сайт ОГАЧО
Челябинские архивисты выяснили имена ровесников Октябрьской революции


В фонды Объединенного государственного архива Челябинской области поступила большая коллекция книг регистрации записей актов гражданского состояния за 1915-1923 годы.

Сама процедура передачи актовых книг Государственного комитета по делам ЗАГС Челябинской области прошла в полном соответствии с приказом Минюста России и Федерального архивного агентства от 29 ноября 2018 года. Документ, в частности, утвердил порядок передачи, в соответствии с которым актовые книги по истечении 100 лет со дня составления записей актов гражданского состояния передаются органами ЗАГС на постоянное хранение в госархивы. Для передачи коллекций книг была создана специальная комиссия, в которую вошли руководители и специалисты ОГАЧО и Госкомитета по делам ЗАГС.

архив_2.jpg

Архивисты уже успели обработать актовые книги и образовать фонд № Р-2083. Он состоит из трех описей: документы о рождении, о смерти, о заключении брака. Так, в опись № 1 внесены записи актов о рождении граждан, зарегистрированные Бердяушским сельским советом на основании метрических записей за апрель 1915 — октябрь 1916 годов. То есть речь идет в том числе и о родившихся на второй год Первой мировой войны. В этих книгах есть также записи, датированные мартом-ноябрем 1917 года. Иначе говоря, теперь нам доподлинно известны имена ровесников Октябрьской революции, родившихся на Южном Урале. Есть и более поздние записи, датированные периодом января 1918 — ноября 1919 годов. Переданы записи актов о рождении граждан, зарегистрированные Айлинским сельским советом за ноябрь-декабрь 1918 года, записи актов о рождении граждан Челябинска за ноябрь-декабрь 1918 года, алфавитная книга о рождении граждан Челябинска за ноябрь 1919 — декабрь 1920 годов и многое другое.

Как рассказала «ЮП» ведущий археограф ОГАЧО Елена Рохацевич, книги ЗАГС Челябинской области поступили в фонды архива впервые. Отныне все эти актовые книги стали доступны всем исследователям прошлого, в том числе и тем, кто интересуется генеалогическими изысканиями.

Сегодня | 17:44
Южноуральская книжная ярмарка приедет к жителям области

Выездные мероприятия запланированы в Сатке, Озерске и Миассе.

Сегодня | 17:27
В Челябинске установили новый светофор на пути к набережной Миасса

Итоговый вариант организации движения на этом участке реализуют в следующем году.

19.05.2021 | 11:24
Этим летом в лагере на озере Чебакуль отдохнут 330 детей

Детский лагерь имени летчика-героя Гаяза Баймурзина расположен в семи километрах от села Кунашак. Существует лагерь с 1967 года, так что добрым словом вспоминает его уже не одно поколение кунашакских ребят.

19.05.2021 | 11:06
Челябинка претендует на звание лучшего молодого писателя России

В крупнейшем литературном форуме страны принимают участие около 300 авторов.

 
Новости   
Спецпроекты