Нужен ли котикам на Южном Урале свой профсоюз

26 Февраля 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
Нужен ли котикам на Южном Урале свой профсоюз


По мнению зоозащитников, это помогло бы отстаивать интересы пушистых подопечных.

Южноуральским котикам нужна своя ассоциация, наподобие создаваемого в Санкт-Петербурге профсоюза музейных котов. Так считают зоозащитники Челябинска. Известно, что музейные коты приносят огромную пользу — берегут от мышей и крыс культурные ценности. Знаменитых котов Эрмитажа видели все, кто хоть раз бывал в Санкт-Петербурге. Их там сегодня более 50. Деятельность профсоюза будет направлена «на защиту прав животных, проживающих в учреждениях культуры». Также он будет помогать сотрудникам, которые ими занимаются, сообщает РИА «Новости». В первое время профсоюз котов и кошек будет работать в виртуальном формате.

«Это очень хорошая идея, — считает библиотекарь челябинского Музея искусств Евгения Авдеева, много лет бывшая консультантом Уральской ветеринарной ассоциации. — Почему бы к этому профсоюзу не присоединиться и южноуральским музейным котам? К примеру, у нас несколько лет жил котик Васька, ловивший крыс в хранилищах музея. Его в свое время, когда в музее проходила шоколадная выставка, чтобы грызуны не портили сладкие экспозиции, взяла из приюта заведующая научно-просветительским отделом Вера Смирнова. Васька (он гибрид мейн-куна и дворового кота) отличался своенравным характером, привечал только прикармливавших его сотрудников музея, но отрабатывал свой хлеб по полной: крыс стало намного меньше».

Кота очень любили посетители, особенно дети, он стал своего рода достопримечательностью музея. Как-то, во время выставки картин Айвазовского, его даже нарядили в тельняшку и фотографировались с ним.

По словам Евгении Авдеевой, все бы ничего, но котик стал простывать, серьезно болеть, из-за холодного музейного «климата» у него развился цистит, мочекаменная болезнь. На ночь его сажали в клетку, которую, чтобы не срабатывала сигнализация, оставляли в гардеробе. А там сквозняки… Котика несколько раз носили в ветклинику, но ничего не помогало. В итоге Вера Смирнова взяла его домой.

Одно время в галерее «Каменный пояс» на Кировке тоже жила кошечка по кличке Яшма. Но и она с трудом выдерживала холодный «подвальный режим» заведения. По мнению работников музея искусств, для котов нужно создать все условия: настроить сигнализацию, чтобы она «узнавала» хвостатого сторожа, вовремя кормить, лечить, соблюдать все ветеринарные требования.

«Мы полностью согласны с этим, — говорит администратор челябинского котокафе «Котофей» Полина Кузьмичева. — У нас для бездомных котов, которых подбираем на улице и из приютов, созданы комфортные условия, и они живут вполне вольготно. Общаются с детьми, позволяют себя гладить, получать положительные эмоции. А когда срок «службы» закончится, даем объявления в соцсетях, инстаграме и пристраиваем бродяжек в добрые руки. Кроме нашего котокафе, в Челябинске есть еще одно, «Мягкие лапки», где держат котиков, заболевших лейкозом, и тоже подыскивают им новый дом. Мы сотрудничаем и с ними, и с приютами, откуда берем котиков («Три товарища», «Сильная и независимая»), делимся информацией. Но этого, на мой взгляд, мало: нужно создать если не профсоюз, то ассоциацию кошачьих зоозащитников, где мы смогли бы отстаивать интересы наших подопечных».

По словам Полины Кузьмичевой, некоторые котики здесь живут годами: Тихоня, Карамелька, Эми… Кошечку Юлю зоозащитники привезли в котокафе из Троицка, где она долго скиталась по подвалам, голодала. А кота Гарфилда породы мэйн-кун купили еще во времена основания котокафе. Красавец-гигант, не уступающий своему мультяшному тезке, долго был визитной карточкой заведения, а когда постарел, знакомые посетители уговорили хозяйку разрешить забрать его в семью. Если у челябинских «служивых» котов будет свой профсоюз, они тоже смогут со временем обрести дом.

Сегодня | 15:22
Два южноуральских вуза вошли в консорциум по подготовке кадров для цифровой экономики

Образовательный эксперимент должен вывести IT-сферу страны на совершенно новый уровень.

Сегодня | 14:36
В выходные южноуральцы могут сделать прививку от ковида в ТРК

Где будут работать пункты вакцинации в праздничные дни.

Сегодня | 15:22
Два южноуральских вуза вошли в консорциум по подготовке кадров для цифровой экономики

Образовательный эксперимент должен вывести IT-сферу страны на совершенно новый уровень.

Сегодня | 13:18
В четырех городах Южного Урала объявлен режим НМУ

В такие дни предприятия должны снижать выбросы на 15-20 % от установленных нормативов.

 
Новости   
Спецпроекты