«Глав.Индекс» посчитал госдолг уральских регионов

1 Марта 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
«Глав.Индекс» посчитал госдолг уральских регионов


Какая территория УрФО оказалась самой закредитованной.

Эксперты телеграм-канала «Глав.Индекс» составили рейтинг регионов УрФО по размерам их госдолга. Он основан на данных анализа социально-экономической ситуации регионов Уральского федерального округа на 1 января 2021 года.

На начало года самый большой госдолг из регионов УрФО зафиксирован у Свердловской области. Его сумма — 114,4 млрд рублей, причем за прошлый год он вырос на 48,8 %. Челябинская область, хоть и заняла в рейтинге 2-е место, но размер госдолга у нее более чем в 4 раза меньше, чем у Свердловской, и составил лишь 25,7 млрд рублей. Но динамика роста задолженности также существенна — 61,6 %.

На третьем месте по размерам регионального госдолга среди субъектов УрФО находится Курганская область. Ее задолженность — 16,6 млрд рублей, и эта сумма за год практически не изменилась. Четвертое место — у Ханты-Мансийского автономного округа, 11,2 млрд рублей (снижение госдолга за год на 13,8 %), пятое — у Ямало-Ненецкого автономного округа с долгом в 10 млрд рублей (за год он снизился на 35 %), шестое — у Тюменской области, 2,8 млрд рублей (снижение на 9,5 %).

«Глав.Индекс» в первый день весны предложил нам всем задуматься о размерах госдолга регионов УрФО, — комментирует свежий рейтинг телеграм-канал «Е-область». — Самым закредитованным регионом ожидаемо стала Свердловская область. Там вообще привыкли жить на широкую ногу. Но то, что свердловчане набрали долгов больше, чем все остальные их соседи по Уралу вместе взятые, это выглядит странно. Челябинская область хоть и стоит на высоком втором месте в этом рейтинге, все же смотрится куда более сбалансированной. Хотя и больше всех показывает рост заимствований за прошлый год (+61,6 %). Но мы же помним, что губернатор Алексей Текслер говорил, как важно выполнить все социальные обязательства государства перед гражданами, обеспечить стабильную работу и развитие сферы здравоохранения и образования. Так что, полагаем, такой рост вполне объясним и оправдан».

Социальный курс бюджета Челябинской области продолжается и в 2021 году. По словам первого заместителя губернатора Ирины Гехт, на социальную сферу будет направлено 70 % его расходов: область сохранила все объемы обязательств по здравоохранению, образованию и социальной поддержке населения. В период пандемии особое значение приобретает забота о социально незащищенных слоях населения. В 2021 году продолжится финансирование социально значимых объектов в сфере образования, здравоохранения, спорта. При этом увеличится объем средств на здравоохранение и выплату социальных обязательств. Причем все региональные выплаты проиндексируются на 4 % и будут продолжены в рамках дополнительных социальных мер, введенных в 2020 году.

«Были проиндексированы все наши региональные льготы, — отметила Ирина Гехт. — Это повлекло за собой увеличение бюджета министерства социальных отношений почти на 1,5 млрд рублей. Сюда входят индексация и выплаты на детей (от 0 до 3 и от 3 до 7 лет), которые являются наиболее финансово емкими. Первоначально мы планировали, что поддержку получат около 65 тысяч семей, но на сегодняшний день это число увеличилось до 95 тысяч».

Как добавила первый вице-губернатор, усиление социальной роли госбюджета выразится и в массовом применении технологии социального контракта, в том числе с участием федерального финансирования. Москва выделит на это нашей области порядка 600 млн рублей.

Вчера | 17:47
Челябинцев предупредили о пылевых бурях

Жителей города просят не открывать окна.

Вчера | 15:53
В Челябинской области выберут «Ученика года»

За этот почетный статус будут бороться 43 южноуральских школьника.

16.04.2021 | 16:50
В Челябинской области открыли первый госприют для животных

У приемочной комиссии нет претензий ни к строителям, ни к ветврачам.

16.04.2021 | 15:54
В челябинской высотке потушили пожар на 13-м этаже

На ликвидацию огня ушло чуть более получаса.

 
Новости   
Спецпроекты