Магнитогорск и Челябинск снова подтвердили звание «Город трудовой доблести»

1 Марта 2021 Автор: Дарья Родикова
Магнитогорск и Челябинск снова подтвердили звание «Город трудовой доблести»

Сразу три музея из Челябинской области получили почетное звание лауреатов Всероссийского конкурса на лучшую экспозицию о трудовом и боевом подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны среди музеев предприятий и компаний.

Триумфаторами конкурса стали выставочный комплекс «Музей Челябинского тракторного завода» (Музей трудовой и боевой славы) и Музей публичного акционерного общества «Челябинский металлургический комбинат» из Челябинска, а также Музей истории «Магнитостроя» акционерного общества «Магнитострой» из Магнитогорска. Об этом «ЮП» сообщила специалист по связям с общественностью ФГБУК «Музей Победы» Наталья Катрич.

Необычное творческое состязание организовал московский Музей Победы. А сам смотр стартовал ровно года назад, 1 марта 2020 года в рамках реализации международного проекта «Территория Победы». Торжественная церемония награждения победителей и лауреатов состоялась в конце февраля в zoom-формате.

Масштабный конкурс сумел объединить музеи ведущих компаний, госкорпораций и предприятий из всех регионов России. Все это сделано для того, чтобы можно было рассказать об уникальных экспозициях музеев-участников проекта, связанных с военной историей середины XX века.

Всего участниками конкурса стали около сотни российских предприятий и организаций. Жюри пришлось выбрать лишь трех победителей и 22 лауреатов конкурса. Еще 14 участников конкурса стали лауреатами в специальных номинациях.
Вместе с «Музеем Победы» в организации конкурса принимала участие Московская городская общественная организация пенсионеров, ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов при поддержке Российского информационного агентства «Победа РФ».

«Мы считаем, что это звание получено неслучайно, — поделилась своими впечатлениями с корреспондентом «ЮП» директор музея ЧТЗ Надежда Дида. – Это является подтверждением тому, что Челябинск и Магнитогорск не зря получили почетное звание «Город трудовой доблести». Вспомните, как в октябре на Кировке около памятника добровольцам-танкистам развернулась выставка под красноречивым названием «Великий Танкоград». Ее открытие было приурочено к Дню героев Танкограда. Цель выставочного проекта — показать беспримерный подвиг нашего города, по праву названного Танкоградом, его вклад в победу в Великой Отечественной войне. Достаточно назвать лишь темы выставки: «Танкостроители», «Война моторов», «Испытатели танков», «Кузница боеприпасов». В годы Великой Отечественной войны на эвакуированных заводах трудились тысячи южноуральцев, большую часть из которых составляли женщины и дети, порой не покидавшие цехов круглые сутки. И все ради того, чтобы обеспечить фронт всем необходимым для победы».

Сегодня | 17:44
Водителям большегрузов напомнили об ограничениях на южноуральских трассах

Временный порядок касается транспортных средств с нагрузкой на ось более 6 тонн.

Сегодня | 15:31
Как в Челябинске ликвидируют последствия провала на улице Куйбышева

Ситуация находится на постоянном контроле главы города.

09.04.2021 | 18:01
Челябинцы увидели эксклюзивную премьеру эскиз-спектакля «Ахмеров, или Товарищ Билл»

Приурочен показ к 120-летию со дня рождения выдающегося советского разведчика.

08.04.2021 | 14:31
В Челябинске возродили легендарный балет «Лебединое озеро»

Воплотить сразу два противоположных образа в одном спектакле впервые смогла японская балерина Лири Вакабаяси. Партию Ротбарта исполнил артист балета Тумен Санчат.

 
Новости   
Спецпроекты