Сколько овощей и фруктов завезли на Южный Урал в феврале

2 Марта 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
Сколько овощей и фруктов завезли на Южный Урал в феврале


Цифры в два раз превышают показатели за тот же период прошлого года.

Инспекторы Россельхознадзора по Челябинской области проконтролировали ввоз в феврале 2021 года 380 партий (16 тыс. тонн) растительной продукции. Это почти в два раза больше, чем за тот же месяц 2020 года.

«Так, в область в феврале было ввезено более 1 тыс. тонн фруктов (почти в 4 раза больше прошлогоднего), примерно столько же овощей (больше на 12 %), 10 тыс. тонн зерна (с плюсом в 3,5 раза), — говорит Татьяна Нахтигаль, пресс-секретарь управления Россельхознадзора по Челябинской области. — В том числе на Южный Урал поступило более 3 тыс. тонн жмыхов, 77 тонн приправ и пряностей, 242 тонны крупы, 130 тонн арахиса, 190 тонн подсолнечника, 63 тонны лука-севка, 1 тонна муки».

Впрочем, с импортом случались и накладки. Так, в Челябинскую область 18 и 25 февраля из Ирана ввезено почти 37 тонн киви с вредителями полей. Сотрудники отдела надзора за обеспечением карантина растений в двух партиях выявили карантинных вредителей — тутовую щитовку и японскую восковую ложнощитовку. Но, учитывая, что эти вредители распространяются только с посадочным материалом, а не с плодами, принято решение разрешить ввоз зараженной подкарантинной продукции на территорию РФ. На качество продукта и товарный вид эти организмы не влияют, фрукты перед употреблением достаточно тщательно вымыть.

«За февраль в отделе пограничного ветеринарного контроля на государственной границе РФ и транспорте было досмотрено 553 партии — 27426,5 тонны грузов, в том числе продукции животноводства 100 партий, 634 тонны, растениеводства — 438 партий, 26792,4 тонны, 11 голов животных, 65 шмелиных семей, — отметила Татьяна Нахтигаль. — Проконтролирован ввоз из Республики Беларусь 668,6 тонны растительных кормов, оформлено 8 международных ветеринарных сертификатов и 5 сертификатов Евросоюза при вывозе непродуктивных животных в страны ЕС. В феврале за нарушение национального законодательства и законодательства ЕАЭС возбуждено 17 дел об административных правонарушениях. Наложено административных штрафов на 144 тыс. рублей».

Должностными лицами «пограничного» отдела также проведено 6 обследований в отношении двух предприятий области на право экспорта и импорта продукции, в том числе на право ввоза оплодотворенной икры из Франции, экспорт кроликов в Узбекистан, Таджикистан, Украину, Молдову, Грузию. По результату обследования выяснилось, что предприятие по ввозу икры не соответствует веттребованиям ЕАЭС.

По данным Россельхознадзора, на российско-казахстанском участке государственной границы из-за нарушений ветеринарного законодательства Евразийского экономического союза пресечен ввоз 250 кг молочной продукции и 250 кг меда. Не допущен вывоз в Казахстан 1000 кг меда и 40 кг мяса без ветеринарных сопроводительных документов. За месяц выдано 145 предупреждений, приостановлена регистрация 14 уполномоченных лиц. За нарушения в оформлении ветеринарных документов возбуждено 10 дел об административной ответственности.

Вчера | 19:45
Челябинская область презентовала туристический потенциал на выставке в Казани

Интерес у гостей вызвали Аркаим и проект «Юраль»

Вчера | 18:20
Для российских учителей хотят ввести профессиональный экзамен

Его можно будет сдать по пожеланию и попасть в реестр квалифицированных специалистов, который ведет Минтруд.

Вчера | 17:30
Челябинские ученые конструируют автобус для Арктики

Он сможет передвигаться по бездорожью и даже целый час продержаться на воде.

09.04.2021 | 15:37
В Челябинской области выявили более 20 самостроев на озере Увильды

Региональное минэкологии требует снести незаконно возведенные понтоны и заборы.

 
Новости   
Спецпроекты